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IL NUOVO APPROCCIO

ALIMENTARE

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LA SCELTA DEGLI

ALIMENTI

Fino ad ora abbiamo delineato

quelle che potremmo definire le

“basi del percorso alimentare”:

vale a dire ciò che è importante

fare per preparare l’organismo

a ricevere i nutrienti in modo

corretto, ad elaborarli e ad uti-

lizzarli per produrre l’energia

necessaria per svolgere tutte le

sue funzioni.

Il passo successivo è quello di scegliere.

Scegliere gli alimenti giusti: quelli che possono essere utilizzati in

modo ottimale, che non determinino né sovraccarico né carenza, in

altre parole il “carburante” più idoneo a far funzionare la meravi-

gliosa macchina che è il nostro organismo.

Ad alcuni di loro abbiamo già fatto cenno nelle pagine precedenti,

in quelle che seguono chiariremo meglio la funzione dei singoli nu-

trienti e proveremo ad orientarci nella scelta e nella loro “organizza-

zione” nell’ambito del singolo pasto e dell’intera giornata.

■■

IL PERCORSO DALLA CALORIA ALLA

MOLECOLA

Una delle domande più frequenti che ci si sente fare quando si pro-

pone un piano alimentare è quella che riguarda il numero delle calo-

rie giornaliere corrispondenti. La risposta, un po’ provocatoria, che

sono solita dare è “

non lo so!

”.