Previous Page  27 / 32 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 27 / 32 Next Page
Page Background

15

GLI ALIMENTI

FUNZIONALI

151

Il cibo rappresenta da sempre non soltanto una fonte di nutrimen-

to ma anche un modo per aver cura di se stessi. Alimenti benefici,

alimenti utili in caso di particolari patologie, alimenti che devono

essere evitati: da sempre ne sentiamo parlare.

Oggi ciò che per i nostri nonni era cultura ed esperienza tramanda-

ta a voce di generazione in generazione è spesso confermato dalla

scienza: sono infatti numerosi gli studi che evidenziano un ruolo

protettivo di alcuni alimenti nella prevenzione di alcune malattie.

Le proprietà dei cibi sono tante e tali che ogni indisposizione trova

in essi riscontro ma non solo: la ricerca in campo genetico e moleco-

lare ha dimostrato che il cibo non è soltanto nutrimento ed energia

ma anche “informazione” in grado di arrivare a livello cellulare e di

influenzare i processi attraverso i quali vengono regolati il metabo-

lismo e tutte le funzioni vitali.

Ecco perché è importante scegliere alcuni alimenti ed evitarne altri,

tanto nell’impostare una alimentazione attraverso cui preservare

uno stato di benessere e prevenire le principali malattie metaboli-

che, quanto nell’intraprendere un percorso per ritrovare il benessere

perduto o ridurre il disagio legato ad alcune patologie. Gli alimenti,

infatti, possono fare da supporto ad un intervento di medicina natu-

rale o ad eventuali terapie prescritte dal medico.

In questo senso si sente oggi parlare di

Alimenti Funzionali

(

Fun-

ctional Foods

).

Il termine è stato utilizzato per la prima volta negli anni ottanta in

Giappone per indicare alimenti nei quali siano presenti molecole

con proprietà benefiche e protettive per l’organismo.

Si tratta di alimenti che rivestono un ruolo chiave nella pratica nu-

trizionale, perché, se assunti con regolarità nell’ambito di un regime

alimentare equilibrato, sono in grado di svolgere un’azione preven-

tiva nei confronti di numerose patologie.