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I L NUOVO A P P ROCC I O A L I ME N TA R E

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giusto tono della massa magra, vitamine, che consentono una cor-

retta ottimizzazione delle reazioni metaboliche, fibra, che migliora

il transito intestinale e regola e ottimizza gli assorbimenti. Nel caso

del vino, dal punto di vista nutrizionale, introduciamo poco o nulla:

zuccheri semplici, che verranno troppo rapidamente utilizzati per

produrre poca energia, qualche vitamina estremamente diluita, un

po’ di resveratrolo (un potente antiossidante, è vero, ma anch’es-

so molto diluito, al punto che, per poterne beneficiare sul serio, il

nostro organismo necessiterebbe di circa sei litri di vino rosso al

giorno…).

Proviamo a fare un altro esempio, questa volta in termini di “nume-

ri”: un grammo di zucchero contiene circa 4 Kcalorie, al pari di un

grammo di proteine, ma mentre per utilizzare il primo l’organismo

spende pochissima energia, e di conseguenza la maggior parte di

quelle quattro calorie viene assimilata, per utilizzare il secondo ne

spende più del doppio, pertanto nel processo digestivo viene addirit-

tura consumata energia. Davvero non è la stessa cosa!

Il cibo è dunque composto da molecole nutritive, ciascuna con una

struttura e una funzione specifica, che diventano parti costitutive

dell’organismo: la funzione dell’alimentazione è proprio quella di

assicurare un apporto corretto di tali molecole (sia dal punto di vi-

sta qualitativo che quantitativo) in modo che ogni singola cellula

possa ricevere una giusta quantità di ossigeno, acqua, vitamine, sali

minerali, glucosio, amminoacidi, così da poter ottemperare alle fun-

zioni cui essa è deputata.

Sono le molecole, e non le calorie, a “dialogare” con il nostro orga-

nismo: su di esse va concentrata la nostra attenzione.

Nelle pagine seguenti ci impegneremo proprio in questo senso: fare-

mo un breve “viaggio” fra le molecole, scoprendone la diversa natu-

ra e i diversi utilizzi, in modo da scegliere con cura gli alimenti con i

quali componiamo i nostri pasti non soltanto in termini di quantità

(per la quale le calorie possono comunque continuare a fornirci par-

ziali ma utili indicazioni) ma anche e soprattutto di qualità.

In ultimo, mi sembra importante ricordare che lo stesso “numero

di calorie” fornito all’organismo in momenti diversi della giornata

200 calorie

200 calorie