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L a conc e z i on e o l i s t i ca d e l l a nu t r i z i on e

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bisogni nutrizionali: chi ha spesso “voglia” di cioccolato, ad esem-

pio, è in molti casi carente di Magnesio, un micronutriente essen-

ziale per il buon funzionamento di numerose reazioni metaboliche

ma anche per una buona qualità del sonno, per una corretta gestio-

ne dell’ansia e per il mantenimento di una buona attività intellettiva.

Ecco perché quando si pensa ad una alimentazione corretta la cosa

importante è valutare tutte le componenti dell’organismo e veder-

le come intimamente e indissolubilmente collegate fra loro: solo in

questo modo sarà possibile rispondere a tutte le esigenze in termini

nutrizionali ma anche, e soprattutto, di benessere.

Un altro punto che mi preme sottolineare è che i risultati di una cor-

retta alimentazione si avvertono dopo qualche tempo, ma i benefici

incominciano, nel nostro organismo, fin dal primo giorno.

Cambiare alimentazione significa spesso cambiare stile di vita e

questo non è affatto semplice, è inutile nasconderlo, ma dopo qual-

che tempo la sensazione di “stare meglio” sarà tale che i sacrifici

saranno meno pesanti e ben si comprenderà come ne sarà valsa la

pena. Il primo passo in questo senso è quello di considerare la dieta

come un mezzo per vivere meglio e recuperare benessere e salute

attraverso un corretto uso degli alimenti.

■■

LA SCELTA CONSAPEVOLE DEL PROPRIO

“STILE DI VITA”

Il termine “dieta” nella sua accezione originale (dal greco

dìaita

)

significa letteralmente “modo di vivere” e basterebbe questo a far

comprendere quanto detto finora.

Il modo di vivere non è solo come e cosa si mangia ma è molto di

più: è anche il modo in cui si organizzano le proprie giornate, il

modo in cui ci si concede il riposo, il modo in cui si permette all’or-

ganismo di muoversi, ricordando che una corretta alimentazione

non può prescindere da una corretta attività fisica.

Mi capita spesso di scusarmi per l’apparente banalità delle cose che

dico: mangiare in modo variato, idratarsi correttamente, praticare

una moderata attività fisica, concedersi un giusto numero di ore

di sonno, organizzare la giornata in modo equilibrato dal punto di

vista alimentare e non solo, ricordando

che l’organismo possiede un bioritmo

preciso per cui riposare di giorno non

assume lo stesso significato del riposo

nelle ore notturne così come alimentarsi

prevalentemente la sera (brutta abitudi-

ne di molti) non consente di sfruttare al

meglio le proprietà degli alimenti.

Le basi del benessere

Un’alimentazione varia e bilanciata

Una corretta idratazione

Una moderata attività fisica

Un sufficiente numero di ore di sonno

Orari regolari