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PERCHÉ ALIMENTARSI CORRETTAMENTE

Parlare di alimentazione oggi è diventato difficile: tutti ne parlano,

a volte a sproposito. Qualcuno vi dedica un’attenzione scrupolosa,

in alcuni casi eccessiva, ai limiti del salutismo ossessivo, privando-

si di uno dei più grandi piaceri della vita, ovvero mangiare per il

gusto di farlo, altri, invece, considerano l’atto del nutrirsi un fatto

meccanico, una di quelle azioni diventate un’abitudine e alle quali,

proprio per questo, non dedicano la giusta attenzione e consape-

volezza compiendole in modo automatico, quasi senza rendersene

conto. Ci sono poi i “cultori del cibo”, coloro che vi si appassionano

e che sono interessati più al suo sapore che non al nutrimento che

ne possono trarre.

Il risultato è spesso una gran confusione: le teorie più disparate si

mescolano alle campagne pubblicitarie e non si sa più come com-

portarsi.

Ciò che mi propongo attraverso queste pagine è proprio fare un

po’ di chiarezza: affrontare l’argomento “alimentazione” in modo

semplice e senza suggerire comportamenti troppo estremi allo sco-

po di comprendere, per prima cosa, che cosa significa alimentarsi

correttamente, cosa contengono i nutrienti che quotidianamente

introduciamo nel nostro organismo attraverso il cibo, e come, al di

là di alcune “regole base” valide per tutti, sia importante valutare

ogni persona nel suo complesso, al fine di individuare l’alimenta-

zione più corretta per il suo specifico caso.

Ogni volta che mangiamo, infatti, noi operiamo nel nostro orga-

nismo una vera e propria “trasformazione”, perché introduciamo

elementi del mondo che ci circonda e li modifichiamo fino a tra-

sformarli, appunto, in qualcosa di utile: ecco perché mangiare deve

necessariamente diventare un momento in cui il piacere può e deve

mescolarsi alla cura personale, alla prevenzione delle principali

malattie metaboliche e non, al mantenimento del proprio stato di

benessere.