

3
Introduzione
9
1
La concezione olistica della nutrizione
La scelta consapevole del proprio “stile di vita”
14
L’alimentazione naturale
17
La nutrizione naturopatica
19
• I tre “Pilastri della Naturopatia”: Causalismo, Umori, Vitalismo
21
Le costituzioni nutrizionali
24
• L’individuo carbo-sulfurico (carbonico)
25
• L’individuo fosfofluorico
27
La ricerca dell’equilibrio
29
• Il Terreno
30
• Trattare il Terreno
31
2
Equilibrio acido-base per un organismo in salute
Cos’è l’acidosi metabolica
32
Alcalinità e acidità degli alimenti
36
3
L’intestino:
la chiave della salute
L’intestino come barriera difensiva
41
Il “sistema intestino”
42
Disbiosi fermentativa e disbiosi putrefattiva
45
Ripristinare l’equilibrio intestinale
49
• Le correzioni alimentari
49
• Pulizia, ripopolamento e riparazione del “sistema intestino”
50
4
Il fegato: la centrale metabolica del nostro organismo e molto di più!
Un organo silenzioso
56
Le cause dell’affaticamento del fegato
58
Alleggerire il fegato
59
• I due passaggi della strategia disintossicante
62