

I ND I C E
4
5
L’infiammazione tissutale
Un meccanismo di difesa
66
L’infiammazione cronica
67
Come contrastare l’infiammazione
71
Gli alimenti che riducono l’infiammazione
72
6
La meraviglia dell’acqua
Siamo fatti di acqua
74
Le funzioni dell’acqua nel nostro organismo
75
Il bilancio idrico
76
Il modo più corretto di assumere l’acqua
77
La sete
78
Come e quando bere
79
La disidratazione e le sue conseguenze
81
7
L’orologio interiore e il giusto ritmo
Il ritmo circadiano endogeno
83
8
Mettiamo il corpo in movimento
85
9
Il nuovo approccio alimentare
La scelta degli alimenti
87
Il percorso dalla caloria alla molecola
87
• L’inganno delle calorie
88
• Come vengono trasformate le molecole
91
La soggettività nutrizionale
92
I nutrienti necessari
93
10
Caratteristiche e funzioni dei principali nutrienti
I carboidrati (glucidi)
95
• Dove si trovano
98
Le proteine (protidi)
98
• Gli amminoacidi essenziali
99
• Dove si trovano
100
I grassi (lipidi)
101
• Dove si trovano
103
Le vitamine
103
I sali minerali
107