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loro più distanti rispetto allo stato liquido, occupando quindi un

volume maggiore;

•

la

capacità termica

, che è la capacità che l’acqua ha di immagazzi-

nare e liberare una notevole quantità di calore ed è una proprietà

molto importante per gli organismi viventi, perché serve a mante-

nerne stabile la temperatura corporea;

•

il

potere solvente

, cioè la capacità di sciogliere varie sostanze. Infat-

ti, le sostanze ioniche, le specie polari e le altre molecole capaci di

formare legami a idrogeno sono facilmente solubili in acqua. Per tale

motivo l’acqua in natura non esiste mai allo stato puro, ma presenta

sempre disciolti in varia concentrazione diversi soluti. Ne consegue

che si possono definire la

salinità

(cioè la quantità di sali disciolti) e

la

durezza

dell’acqua (cioè il contenuto di sali di calcio e magnesio,

oltre che di eventuali metalli pesanti).

Si definisce soluzione una miscela

omogenea tra due o più sostanze:

quella presente in quantità maggiore

è definita

solvente

, mentre quella o

quelle presenti in quantità minori

sono dette

soluti

.

Le sostanze che sono solubili in

acqua sono chiamate

idrofile

, mentre

le molecole apolari, quindi insolubili

in acqua, sono dette

idrofobe

: queste

ultime formano degli agglomerati in

soluzioni acquose e rimangono tra

loro unite grazie alla formazione di

interazioni idrofobiche

, che sono un

particolare tipo di legame debole.

1.3.2. Autoprotolisi e pH

Tutte le specie che si ionizzano in acqua (come gli acidi forti o debo-

li) e anche le stesse molecole d’acqua sono sempre lievemente dissocia-

te in ioni H

3

O

+

e ioni OH

-

. Infatti il legame –O-H, come tutti i legami

covalenti molto polarizzati, è sensibile all’azione esercitata dalle mole-

cole polari circostanti che, attraendo l’idrogeno da un lato e l’ossigeno

dall’altro, possono causarne la rottura. La reazione di ionizzazione o

4

La struttura della materia e le biomolecole

O

O

O

O

O

H

H

H

H

H

H

H

H

H

H

+

+

+

+

Figura 1-2

Legami a idrogeno

tra molecole d’acqua