Previous Page  16 / 26 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 16 / 26 Next Page
Page Background

1.2. I legami chimici

La formazione di un

legame chimico

tra due o più elementi, ugua-

li o diversi, fa sì che dalla loro unione abbia origine una molecola. Sche-

maticamente, i legami chimici che si instaurano tra gli elementi posso-

no essere di due tipi:

•

legami elettrostatici

, che si formano grazie all’attrazione tra cariche

elettriche di segno opposto. Per esempio, i

legami ionici

, che sono

attrazioni di natura elettrostatica, si instaurano tra ioni di carica oppo-

sta, cioè tra atomi che hanno perso o acquistato uno o più elettroni;

•

legami covalenti

, che si formano a seguito della condivisione di

elettroni tra due atomi. Si possono formare legami covalenti singoli

(H-H), doppi (O=O) o tripli (N

!

N).

Inoltre, i legami chimici possono essere ulteriormente suddivisi in:

•

intramolecolari

, come i legami ionici e quelli covalenti, che legano

tra loro gli atomi all’interno delle molecole e sono i più forti in asso-

luto che si possono formare in natura;

•

intermolecolari

, che si formano tra le molecole. Sono legami debo-

li e vengono rotti facilmente, ma sono molto importanti nell’ambito

dei processi biologici. Il più importante è il

legame a idrogeno

,

un’attrazione di tipo elettrostatico che si forma ogni qualvolta un

atomo di idrogeno è legato ad un atomo con alta capacità di attrarre

elettroni (

elettronegatività

), come ad esempio l’ossigeno.

energia di legame

, che dipende dal tipo di legame che si sta con-

siderando e dagli atomi coinvolti, può essere definita come:

•

l’energia necessaria a rompere un legame chimico portando i due

atomi ad una distanza infinita tra loro;

•

l’energia che si libera quando si forma un legame.

1.3. L’acqua: struttura e caratteristiche

1.3.1. Struttura e proprietà della molecola d’acqua

I composti inorganici, che non contengono il carbonio nelle loro mole-

cole (tranne il caso della CO

2

e di pochi altri composti del carbonio), sono

molto importanti per la vita: tra essi di grandissima rilevanza è l’acqua.

2

La struttura della materia e le biomolecole