

La vita sul nostro pianeta è iniziata in acqua: essa ricopre il 75% del-
la superficie terrestre e rappresenta tra il 50% e il 99% del peso di ogni
essere vivente. Per esempio, il corpo umano è composto per circa il 60-
75% da acqua, mentre nel caso di alcune meduse tale valore sale fino al
99%. La vita sulla Terra è resa possibile dalla presenza di acqua, che è
indispensabile per la sopravvivenza di qualsiasi organismo, perciò lad-
dove vi è acqua allo stato liquido vi è anche una qualche forma di vita.
La formula della molecola dacqua è
H
2
O
, cioè essa è costituita da
due atomi di idrogeno legati tramite legami covalenti polari ad un ato-
mo centrale di ossigeno. La differenza di elettronegatività tra i due ele-
menti e la particolare geometria della molecola determinano la presen-
za di una parziale carica elettrica negativa (
"
-
) sullatomo di ossigeno e
una parziale carica elettrica positiva (
"
+
) sullidrogeno. Ciò fa sì che la
molecola dacqua sia altamente polare e in grado di formare legami a
idrogeno, un particolare tipo di legame debole. Ogni molecola dacqua
può formare legami a idrogeno con altre quattro molecole dacqua: i
singoli legami a idrogeno sono più deboli di un legame ionico o cova-
lente e perciò abbastanza instabili, ma la forza complessiva di tutti i
legami a idrogeno presenti è sufficiente a mantenere le molecole di
acqua unite a temperatura e pressione ambiente. Se così non fosse, lac-
qua a temperatura ambiente sarebbe un gas e quindi non sarebbe pos-
sibile la vita sulla Terra.
La presenza di legami a idrogeno conferisce allacqua caratteristiche
molto particolari e importanti dal punto di vista biologico, come:
la
tensione superficiale
, che dipende dalle interazioni esistenti tra
le molecole di un liquido e che, nel caso dellacqua, sono abbastanza
forti per lelevata polarità della molecola e per la sua capacità di for-
mare legami a idrogeno. Questi infatti provocano una certa resisten-
za della superficie liquida ad aumentare la propria estensione: ciò
spiega anche la tendenza dellacqua a formare gocce sferiche;
la
capillarità
, cioè la capacità dellacqua di risalire allinterno di un
capillare. Ciò è reso possibile dalla coesione tra le molecole dacqua
e dalladesione delle stesse sulle pareti del capillare. Tale proprietà è
molto importante in natura, perché è sfruttata dalle piante per assor-
bire lacqua dal terreno;
l
aumento del volume allo stato solido
, ovvero con il congelamen-
to si forma un reticolo cristallino che fa sì che le molecole siano tra
Lacqua: struttura e caratteristiche
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