

Indice generale
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Sommario 765
Problemi 765
Collegamenti alla chimica
25A Miorilassanti e specificità degli enzimi 747
25B Enzimi e memoria 752
25C Siti attivi 753
25D Applicazioni mediche degli inibitori 755
25E Glicogeno fosforilasi: un modello di regolazione
enzimatica 761
25F Gli enzimi sono ottimi chimici organici 763
25G Anticorpi catalitici contro la cocaina 764
Capitolo 26
Segnali chimici:
neurotrasmettitori e ormoni 770
26.1 Quali molecole sono coinvolte nella comunicazione
chimica? 770
26.2 Come sono classificati i messaggeri chimici? 772
26.3 Come agisce l’acetilicolina in qualità di
messaggero? 774
26.4 Quali amminoacidi agiscono come
neurotrasmettitori? 781
26.5 Cosa sono i messaggeri adrenergici? 782
26.6 Qual è il ruolo dei peptidi nella comunicazione
chimica? 788
26.7 Come agiscono gli ormoni steroidei in qualità di
messaggeri? 790
Sommario 794
Problemi 795
Collegamenti alla chimica
26A Pesce zebra, sinapsi e sonno 776
26B Botulismo e rilascio di acetilcolina 777
26C Morbo di Alzheimer e comunicazione chimica 778
26D Morbo di Parkinson: deplezione della dopamina 786
26E Ossido di azoto come secondo messaggero 787
26F Diabete 792
26G Ormoni e inquinanti biologici 794
Capitolo 27
Nucleotidi,
acidi nucleici ed
ereditarietà 799
27.1 Quali sono le molecole
dell’ereditarietà? 799
27.2 Da cosa sono costituiti
gli acidi nucleici? 800
27.3 Qual è la struttura del
DNA e dell’RNA? 805
27.4 Quali sono le differenti
classi di RNA? 811
27.5 Cosa sono i geni? 814
27.6 Come si replica il DNA? 814
27.7 Come viene riparato il DNA? 822
27.8 Come si può amplificare il DNA? 822
Sommario 829
Problemi 829
Collegamenti alla chimica
23A Cere 669
23B Trasporto attraverso la membrana cellulare 672
23C Ceramidi, ossigeno, cancro e ictus 676
23D Malattie da accumulo lipidico 677
23E Steroidi anabolizzanti 685
23F Contraccettivi orali 688
23G Azione dei farmaci antinfiammatori 691
23H Perché dovremmo mangiare più salmone? 692
Capitolo 24
Proteine 698
24.1 Quali sono le numerose funzioni delle proteine? 698
24.2 Cosa sono gli amminoacidi? 699
24.3 Quali sono le proprietà acido-base degli
amminoacidi e cos’è il loro punto isolelettrico? 703
24.4 Cosa determina le caratteristiche degli
amminoacidi? 708
24.5 Quali sono gli amminoacidi non comuni? 710
24.6 Come si combinano gli amminoacidi per formare le
proteine? 711
24.7 Qual è la geometria del legame peptidico e quali
sono le proprietà delle proteine? 714
24.8 Cos’è la struttura primaria di una proteina e come si
determina? 717
24.9 Cos’è la struttura secondaria di una proteina? 722
24.10 Una parentesi: in che modo la presenza di
metalli di transizione influenza la struttura delle
proteine? 724
24.11 Cos’è la struttura terziaria di una proteina? 728
24.12 Cos’è la struttura quaternaria di una
proteina? 732
24.13 Come sono denaturate le proteine? 736
Sommario 739
Problemi 740
Collegamenti alla chimica
24A L’aspartame, il peptide dolce 713
24B AGE e invecchiamento 715
24C L’uso di insulina umana 721
24D Anemia falciforme 722
24E Malattie dipendenti dalla conformazione delle
proteine o dei peptidi 731
24F La proteomica 735
24G Struttura quaternaria e proteine allosteriche 736
24H Chirurgia laser e denaturazione delle proteine 738
Capitolo 25
Enzimi 745
25.1 Cosa sono gli enzimi? 745
25.2 Come sono denominati e classificati gli enzimi? 747
25.3 Qual è la terminologia usata con gli enzimi? 749
25.4 Quali fattori influenzano l’attività enzimatica? 749
25.5 Quali sono i meccanismi di azione degli
enzimi? 750
25.6 Come sono regolati gli enzimi? 756
25.7 Come sono utilizzati gli enzimi in medicina? 760
25.8 Cosa sono gli analoghi dello stato di transizione e gli
enzimi “progettati”? 761