Previous Page  27 / 30 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 27 / 30 Next Page
Page Background

Acne

L’acne è un disturbo dermatologico caratterizzato dalla presenza di un processo infiammatorio a

carico delle ghiandole sebacee e degli annessi bulbi piliferi. I segni tipici sono dati dalla presenza di

papule

, ossia di piccoli rilievi della pelle, spesso arrossati,

pustole

, lesioni più gravi che contengono

anche pus, e

comedoni

, meglio noti come punti neri. Tali segni compaiono soprattutto sul volto,

ma spesso coinvolgono anche le spalle, la schiena e il torace. L’acne è tendenzialmente un disturbo

tipico dell’età adolescenziale, sebbene non siano rari i casi in cui essa faccia la sua comparsa in

età adulta. Alla base della sua insorgenza vi sono squilibri ormonali e alterazioni tra recettore e

ormone, sui quali trova terreno fertile l’azione infiammatoria e infettiva di un batterio, il

Propioni-

bacterium acnes

. Le piante più adatte a contrastare tale disturbo sono quelle ad azione depurativa,

detossificante e antinfiammatoria.

Aerofagia

L’aerofagia è un disturbo provocato dalla deglutizione di una grossa quantità d’aria, la quale,

andandosi ad accumulare a livello intestinale, provoca fastidiosi gonfiori, tensioni addominali,

sensazione di malessere, dolori di intensità variabile. La conseguenza più immediata è l’aumentata

eruttazione che induce una momentanea sensazione di sollievo. Entro determinati limiti, è fisio-

logico ingerire una certa percentuale d’aria: lo si fa abitualmente quando si mangia e si ingoiano

cibi e bevande, quando si deglutisce la saliva e quando si parla. In altri casi, invece, si verifica un

aumento anomalo di tale percentuale, come negli stati d’ansia e di tensione, o quando si ha la cat-

tiva abitudine di mangiare troppo in fretta o di masticare chewing gum in continuazione; anche

una protesi dentaria non adatta o mal messa può essere responsabile dell’insorgere dell’aerofagia,

oltre ad alcune patologie proprie dell’apparato gastrico. Le piante utili nell’aerofagia sono quelle

ad azione carminativa.

•• Decotto

Preparare un mix usando

:

• 40 g di radice di Bardana sminuzzata

• 20 g di foglie di Ortica

• 20 g di foglie di Viola del pensiero

• 20 g di foglie di Salvia

In un litro circa d’acqua fredda, aggiungere 5

cucchiai colmi del mix di erbe e portare ad ebol-

lizione. Una volta spento il fuoco, lasciare in in-

fusione, coprendo, per 15 minuti. Filtrare e berne

una tazza al mattino e una alla sera.

•• Decotto

Preparare un mix usando:

• 25 g di radice di Bardana sminuzzata

• 25 g di foglie di Viola del pensiero

• 25 g di radice di Tarassaco sminuzzata

In un pentolino d’acqua, aggiungere un cucchiaio

colmo del mix di erbe e portare ad ebollizione,

lasciando bollire per circa 5 minuti. Spento il

fuoco, coprire e lasciare in infusione per 10-15

minuti. Da consumare prima dei pasti principali,

a digiuno, dopo filtrazione.

•• Decotto

Mescolare le seguenti piante:

• 20 g di semi di Cumino

• 20 g di semi Coriandolo

• 20 g di semi di Finocchio

• 20 g di semi di Anice

• 20 g di radice di Angelica sminuzzata

Prendere un cucchiaio del mix ottenuto per cia-

scuna tazza da preparare, aggiungendo le erbe in

acqua fredda e portando quest’ultima ad ebolli-

zione per circa tre minuti. Lasciare quindi in in-

fusione, coprendo, per 10 minuti. Filtrare e berne

un paio di tazze al giorno, prima o dopo i pasti

principali.

468

Ricettario dei rimedi sinergici