Previous Page  20 / 30 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 20 / 30 Next Page
Page Background

Nome scientifico:

Allium Sativum

Famiglia:

Liliaceae

Parti utilizzate:

bulbo, raccolto in agosto

AGLIO

È una pianta erbacea, alta tra i 30 e gli 80 cm, originaria dell’Asia,

ma oggi coltivata ovunque. Produce dei fiori, che appaiono in tarda

primavera o a inizio estate, di colore bianco, rosa, violetto, giallo,

porpora o azzurro. Il principio attivo, l’allina, a cui si deve l’odore

tipico, è presente nel bulbo, che contiene anche glucidi, proteine e

minerali. L’aglio possiede attività immunomodulanti, in grado di re-

golare la funzionalità del sistema immunitario. Inoltre recenti studi

hanno evidenziato un potenziale effetto antitumorale: sembrerebbe

che l’assunzione quotidiana di grosse quantità di aglio crudo ridu-

ca l’incidenza di varie tipologie di cancro. Ciò sarebbe connesso al

fatto che l’aglio inibisce la formazione delle nitrosammine, composti

cancerogeni che si formano durante la digestione.

••

P

ROPRIETÀ CURATIVE

Azione antipertensiva

Stimola la produzione di ossido nitrico e idrogeno solforato

che aiutano a rilassare i vasi sanguigni. Facilita la circola-

zione sanguigna fluidificando il sangue e aumentando la mo-

tilità cardiaca, e ha un’azione antiaggregante piastrinica in

quanto inibisce il PAF, fattore aggregante piastrinico. Inoltre

è in grado di prevenire l’aterosclerosi abbassando il tasso di

colesterolo.

Forma d’impiego

AGLIO FRESCO, CAPSULE, ALCOLATO

Attività antisettica

Inibisce la crescita di molti batteri, come la candida, di virus

come l’herpes e di alcuni ceppi responsabili di dissenteria, in-

fluenza e raffreddore.

Forma d’impiego

AGLIO FRESCO, CAPSULE

Coltivare in balcone

Si interra uno spicchio (avendo cura di scegliere aglio biologico), a

circa 3 cm di profondità, in ottobre-novembre al Sud e da gennaio a

marzo al Nord, con l’apice rivolto verso l’alto. Il terreno, ben conci-

mato, deve essere permeabile per scongiurare i ristagni idrici. Evitare

Sapevi che...

Nell’antico Egitto gli schiavi

che costruivano le piramidi di

Giza ricevevano tutti i giorni

dell’aglio come tonico rinfor-

zante e per prevenire la peste.

La leggenda narra che durante

la costruzione di una pirami-

de, essendo venuto a mancare

l’aglio, gli Egizi furono costret-

ti a ridurre la razione giorna-

liera spettante agli schiavi.

Questi ultimi si ribellarono e

diedero vita al primo sciopero

documentato della storia.

32

A