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8.3 Dalla vita acquatica a quella terrestre

di producono le sostanze organiche utilizzate

dai primi per vivere. C’erano (e ci sono anco-

ra) poi gli

Archeobatteri

a tentare altre pos-

sibilità in condizioni estreme, oramai in gran

parte scomparse (

FIGURA 8.2

).

Il destino delle alghe azzurre è stato quel-

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convertirsi nei cloroplasti e questi di popola-

re le foglie per permettere ai vegetali di uscire

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-

sto per dire che questi batteri, seppure privi

di nucleo e di varie strutture cellulari, possie-

dono tutto l’armamentario biochimico per so-

pravvivere autonomamente, compreso il cor-

redo necessario di proteine, vie enzimatiche

e biogenetiche, vitamine e sali minerali che,

ora come allora, servono per la vita. Non deve

quindi sorprendere che oggi siano considera-

–‹ –ƒ–‘ —–‹Ž‹Ǥ ‡Ž ”‡•–‘ †‡ŽŽƒ “—‡•–‹‘‡ •‹ ‡”ƒ

-

no già bene accorti i nostri antenati, ad esem-

pio quelli delle età precolombiane in Messi-

co che già apprezzavano la Spirulina. Le cro-

nache dei conquistadores spagnoli riportano,

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usavano correntemente la Spirulina del lago

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al sole.

L’unico inconveniente è che, da quando

questi microrganismi sono apparsi sul nostro

pianeta, tante cose negli habitat sono cambia-

te. Vedremo quindi come la Spirulina, in par-

ticolare la più utilizzata è la

S. maxima

, viene

coltivata in Messico ed in Cina in laghi salati

con pH elevato, ovvero acque alcaline e calde,

ma anche molto proviene dai bioreattori. Si-

tuazione molto diversa per l’alga Klamath, che

cresce spontanea nell’omonimo lago dell’Ore-

gon; in altre parole, non cresce praticamente

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ƒ…‘Ž–‹˜ƒ”ŽƒǤ Ž…—‡ •‘‘ —ƒ •‘”–ƒ †‹ —Ž–”ƒǦ”‡

-

litto fossile, sopravvissuto in una nicchia eco-

logica, mentre altre specie vivono tranquilla-

mente in condizioni comuni e sono molto faci-

li da trovare e coltivare.

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sprecano gli aggettivi mirabolanti e le pro-

prietà descritte riempirebbero diverse righe

di questa scrittura solo per elencarle. Vale la

pena ora di lasciare da parte gli effetti specia-

li e di riportare esattamente le corrette infor-

mazioni e le reali proprietà. Notevole impat-

to è derivato dall’impiego nei nuovi prodotti

che hanno affollato il settore degli

integratori

alimentari

Ǥ ‹ ˆƒ––‘ǡ ƒ‹…‘‡ ‹ “—‡•–‘…ƒ•‘ǡ

la parola integratore alimentare sembra ben

motivata. Per l’elevato contenuto in una serie

di vitamine, proteine, aminoacidi nobili e via

via una quantità di sostanze utili, ma ancora

una serie di claim derivati da sperimentazioni,

†ƒŽ ˜ƒŽ‘”‡ —–”‹–‹˜‘ǡ ‘ •‘Ž‘ ’‡” Žǯ—‘‘ǡ ϐ‹‘

a diversi possibili impieghi anche contro il so-

vrappeso e l’obesità. Si integrano insomma sia

gli aspetti di una dieta equilibrata, che quelli

†‹ ‹–‡”˜‡–‘ •’‡…‹ϐ‹…‘Ǥ

FIGURA 8.2

I tre principali gruppi di organismi del Regno Monera, ovvero (A) Eubatteri, (B) Cianobatteri, (C) Archeo-

batteri.

A

B

C