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8.3 Dalla vita acquatica a quella terrestre
FIGURA 8.7
Cellule di Spirulina (spirali frammentate) e
cellule di Clorella (dalla classica forma tondeggiante).
FIGURA 8.6
In queste foto si evidenzia la presenza di cellule di Oscillaria (dalla evidente forma lineare, freccia) nel
mezzo di quelle di Spirulina (spiraleggianti). Da notare la differenza delle forme delle cellule di Spirulina tra il pro-
dotto (A) e (B), risultato dei trattamenti adottati post-raccolta.
A
B
Adulterazioni
Per varie ragioni può trovarsi mischiata con
altre alghe, che possono essere ben eviden-
ziate da una attenta analisi al microscopio,
come nel caso riportato nella
FIGURA 8.6
, dove
sono presenti cellule di
Oscillaria
sp. (ben di-
stinguibili per la forma lineare) seppure in
quantità tanto limitata da non generare pro-
blemi. Il caso più comune è però quella del-
la miscelazione con Clorella, dovuto essen-
zialmente al differente costo delle due alghe
(
FIGURA 8.7
).
Impiego
Oggi prevale soprattutto l’utilizzazione come
alimento, anche per gli animali, a conseguenza
dell’elevato contenuto in aminoacidi essenzia-
li, proteine e vitamine. Contiene infatti il 70%
di proteine, cioè 2 volte più della soia e 3 volte
più della carne di manzo. Inoltre queste pro-
teine sono facilmente assimilabili, 4 volte più
velocemente e meglio delle proteine della car-
ne e del formaggio. Molto ricca in vitamine, in
particolare la vitamina E (ovvero il tocofero-
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e quelle del complesso B, e in minerali, qua-
li ferro assimilabile, calcio, fosforo e magnesio
(in quantità paragonabile ai cereali e al latte di
mucca) e acido gamma linoleico (raro nell’a-
limentazione comune). La Spirulina risulta un
prodotto sia di largo consumo, ma anche utile
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di Spirulina sono particolarmente apprezzati
dagli sportivi,
che possono usufruire della sua
capacità di diminuire la produzione di acido
lattico e della presenza energizzante di carni-
Ǥ
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tariani e i vegani che si avvantaggiano dell’e-
levatissimo contenuto proteico per sopperire
all’assunzione di carni animali.
Centri universitari nordamericani hanno evi-