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Capitolo 8

LA FORMA VEGETALE

227

CONCETTI CHIAVE

denziato che la Spirulina possiede almeno tre

importanti attività:

• attività immunoregolatorie;

• attività ipocolesterolemizzante, riesce a ri-

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i tassi di colesterolo e i trigliceridi;

• attività probiotica, in quanto favorisce lo

sviluppo del

Lactobacillus

che aumenta

l’assorbimento della vitamina B

1

, miglio-

rando la composizione del bioma a favore

dei microrganismi simbionti.

Viene consideratamolto utile nei casi di aste-

nia, stanchezza e convalescenza. Nella situazio-

ne culturale e alimentare determinata dagli sti-

li di vita e dalla introduzione nel regime alimen-

tare di cibi poveri e dannosi da un punto di vista

nutrizionale, la Spirulina può svolgere un im-

portante ruolo di equilibrio. In realtà, in periodo

breve e recente l’orizzonte alimentare è cam-

biato fortemente soprattutto per quanto riguar-

da i lipidi (omega-3/omega-6) e gli aminoaci-

di. La sua composizione rappresenta un ritorno

all’alimentazione alla quale per lungo tempo si

è stati abituati. Il consumo di questa alga contri-

buisce, inoltre, a mantenere l’equilibrio nutriti-

vo nelle diete ipocaloriche, senza causare debo-

lezza o esaurimento dovuto a denutrizione.

Ma tutto questo rappresenta solo una par-

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proteine, ai carboidrati, alle vitamine, agli aci-

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-

cretato il successo e la richiesta e l’apprezza-

mento da parte dei consumatori, grazie ai re-

centi studi, si sono aggiunte molte altre sostan-

ze di grande interesse medico e farmaceutico,

che fanno parte dei cosiddetti metaboliti secon-

dari (vedi Concetti chiave “Costituzione chimi-

ca della Spirulina”). Per dimostrare la presen-

za e consistenza di queste sostanze è stato ne-

cessario approntare una opportuna analisi cro-

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-

mari, i metaboliti secondari sono strettamente

correlati alle condizioni ambientali, in quanto

svolgono il ruolo di mediatori ecologici. In altre

parole, gli organismi vegetali, dalla più sempli-

…‡ †‡ŽŽ‡ ƒŽ‰Š‡ —‹…‡ŽŽ—Žƒ”‹ ϐ‹‘ ƒŽŽƒ ’‹ƒ–ƒ ’‹î

complessa ed evoluta, comunicano ed interagi-

scono con l’esterno grazie ai metaboliti secon-

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e ancora tutt’ora la gran parte dei farmaci de-

riva direttamente o indirettamente da prodotti

naturali presenti nelle piante.

COLTIVAZIONE DELLE CIANOFICEE

Si tratta di un argomento molto importante,

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-

la qualità della droga prodotta. La natura pro-

cariotica delle alghe azzurre ha comportato la

loro coltivazione nelle condizioni tipiche dei

microrganismi. Le alghe azzurre possono, in-

Costituzione chimica

della Spirulina

Proteine – in elevate concentrazioni (30-70%

del peso secco) con consistenti percentuali

di aminoacidi essenziali (leucina 9%; valina

7,5%; isoleucina 6,8%).

Lipidi – tra il 4 e il 7%. Le Spiruline hanno aci-

di grassi essenziali, tra i quali l’acido linoleico e

gamma-linoleico.

Minerali – calcio, fosforo, magnesio (con con-

centrazioni paragonabili a quelle contenute nel

latte) sodio, potassio e ferro. Quest’ultimo viene

assorbito dall’organismo umano in percentuale

del 60% superiore rispetto al solfato ferroso ge-

neralmente presente negli integratori alimentari.

Carboidrati – 15-25% della sostanza secca, costi-

tuiti prevalentemente da vari polisaccaridi, tra cui

glucosamine (circa il 2%), ramnosamine (circa il

10%) e glicogeno (0,5%), polisaccaridi solforati.

Acidi nucleici – una delle principali preoccupa-

zioni circa il consumo di microorganismi è deter-

minata dal loro elevato contenuto di acidi nuclei-

ci che possono causare malattie come la gotta. La

Spirulina contiene 2,2-3,5% di RNA e 0,6-1% di

DNA. Questi valori sono inferiori a quelle di altre

microalghe come

Chlorella

e

Scenedesmus

.

Pigmenti – pigmenti fotosintetici, quali cloro-

!lla

a

e le !cobiliproteine, suddivise in !coe-

ritrina, !cocianina, allo!cocianina e numerosi

"avonoidi e terpeni.