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Indice generale  

XXXV

24-4

Lo stomaco è un organo a forma di J che riceve

il bolo dall’esofago e contribuisce alla sua

digestione chimica e meccanica

901

Anatomia macroscopica dello stomaco 901

Istologia dello stomaco 901

Ghiandole e secrezioni gastriche 903

Fisiologia dello stomaco: digestione chimica 905

Regolazione dell’attività gastrica durante la

digestione 905

24-5

I prodotti di secrezione degli organi accessori

della digestione, come pancreas e fegato,

permettono la digestione chimica degli alimenti

905

Pancreas 908

Fegato 909

Cistifellea 914

24-6

Le principali funzioni dell’intestino tenue sono

la digestione chimica e l’assorbimento dei

nutrienti

915

Anatomia macroscopica dell’intestino tenue 915

Istologia dell’intestino tenue 915

Fisiologia dell’intestino tenue 918

Regolazione: coordinazione fra secrezione e

assorbimento 918

24-7

L’intestino crasso, che è diviso in tre parti,

assorbe acqua dal materiale ingerito ed elimina

i prodotti di scarto sottoforma di feci

921

Anatomia macroscopica e suddivisione dell’intestino

crasso 921

Istologia dell’intestino crasso 923

Fisiologia dell’intestino crasso 923

24-8

La digestione chimica del cibo consiste

nell’idrolisi enzimatica dei nutrienti che ne

permette il successivo assorbimento e l’utilizzo

da parte del corpo

926

Idrolisi enzimatica dei nutrienti 926

Digestione e assorbimento dei carboidrati 927

Digestione e assorbimento dei lipidi 929

Digestione e assorbimento delle proteine 930

Digestione e assorbimento degli acidi nucleici 930

Assorbimento di acqua, ioni e vitamine 930

24-9

Molti cambiamenti correlati con l’età

influenzano la digestione e l’assorbimento

931

24-10

L’apparato digerente è fortemente integrato con

altri sistemi o apparati corporei

932

Costruisci la tua conoscenza

Integrazione dell’apparato DIGERENTE con gli altri sistemi o apparati

presentati fino a ora

933

Rassegna del capitolo

934

FOCUS

Regolazione dell’attività gastrica

906

Eventi chimici durante la digestione

928

Caso clinico

Un trapianto insolito

885

Discussione clinica

Peritonite

887

Rinnovamento e riparazione degli epiteli

890

Parotite

897

Gastrite e ulcere peptiche

903

Pancreatite

909

Cirrosi

910

Cancro colorettale

923

Colonscopia

926

25

Metabolismo,

nutrizione ed

energetica 939

Introduzione a metabolismo, nutrizione ed energetica

940

25-1

Il metabolismo è la somma di tutte le reazioni

cataboliche e anaboliche che avvengono nel

corpo, mentre l’energetica rappresenta il flusso

e la trasformazione dell’energia

940

Metabolismo 940

Energetica 942

Ossidazione e riduzione 942

25-2

Il metabolismo dei carboidrati genera ATP

attraverso il catabolismo del glucosio e forma

glucosio tramite la gluconeogenesi

943

Una visione d’insieme del catabolismo del glucosio

943

Catabolismo del glucosio: glicolisi 943

Catabolismo del glucosio: destino del piruvato 944

Catabolismo del glucosio: metabolismo aerobico

944

Catabolismo del glucosio: resa energetica della

glicolisi e del metabolismo aerobico 948

Anabolismo del glucosio: gluconeogenesi 950

25-3

Il metabolismo dei lipidi consente

l’immagazzinamento a lungo termine e la

produzione di energia

951

Catabolismo dei lipidi: lipolisi 951

Anabolismo lipidico: lipogenesi 953

Immagazzinamento dei lipidi e rilascio di energia

953

Trasporto e distribuzione dei lipidi 953

25-4

Il metabolismo proteico fornisce aminoacidi e

sintetizza le proteine

956

Catabolismo degli aminoacidi 956

Sintesi delle proteine 956

25-5

L’organismo sperimenta due modelli di attività

metabolica: immagazzinamento di energia nelle

fasi di assorbimento e rilascio di energia in

quelle post-assorbimento

957

25-6

Una nutrizione adeguata è necessaria per

assicurare le funzioni fisiologiche

959

Gruppi alimentari e dieta bilanciata 959

Bilancio azotato 962

Ruolo dei minerali e delle vitamine 962