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Indice generale
17
Sensibilità
specifica 565
Introduzione alla sensibilità specifica
566
17-1
L’olfatto coinvolge recettori
olfattivi che rispondono a stimoli
chimici portati dall’aria
566
Anatomia degli organi olfattivi 566
Recettori olfattivi e fisiologia dell’olfatto 567
Vie olfattive 567
Discriminazione olfattiva 570
17-2
Il gusto coinvolge recettori gustativi che
rispondono a stimoli chimici disciolti
570
Anatomia delle papille e dei calici gustativi 570
Recettori gustativi 570
Vie gustative 570
Discriminazione gustativa e fisiologia del gusto 571
17-3
Le strutture interne dell’occhio contribuiscono
alla vista, mentre gli annessi svolgono un ruolo
di protezione
572
Annessi dell’occhio 572
Anatomia del bulbo oculare 574
17-4
La messa a fuoco della luce sulla retina
permette la formazione di un’immagine visiva
581
Introduzione alla luce 581
Formazione e inversione dell’immagine 582
Acuità visiva 582
17-5
I fotorecettori trasducono gli stimoli luminosi in
segnali elettrici che vengono poi elaborati nella
corteccia visiva
583
Fisiologia della visione 583
Vie ottiche 589
17-6
Le sensazioni di equilibrio monitorano
la posizione e i movimenti della testa,
mentre l’udito coinvolge il rilevamento e
l’interpretazione delle onde sonore
592
Anatomia dell’orecchio 592
Equilibrio 595
Udito 598
Rassegna del capitolo
606
FOCUS
Olfatto e gusto
568
Problemi di rifrazione
584
Fotoricezione
586
Caso clinico
Una possibilità per vedere
566
Discussione clinica
Retinopatia diabetica
577
Distacco di retina
579
Glaucoma
580
Cinetosi
599
18
Sistema
endocrino 610
Introduzione al sistema
endocrino
611
18-1
I sistemi nervoso ed endocrino preservano
l’omeostasi per mezzo della comunicazione
intercellulare
611
Meccanismi di comunicazione intercellulare 611
Confronto tra la comunicazione endocrina e quella
nervosa 612
18-2
Le ghiandole endocrine regolano i processi
fisiologici rilasciando nel flusso sanguigno
ormoni che si legano ai rispettivi recettori
presenti sugli organi bersaglio distanti dalla
ghiandola che li ha prodotti
613
Panoramica degli organi e dei tessuti endocrini 613
Classi di ormoni 613
Trasporto e inattivazione degli ormoni 613
Meccanismi di azione degli ormoni 614
Controllo della secrezione ormonale 618
18-3
Il lobo anteriore dell’ipofisi produce e rilascia
ormoni sotto il controllo dell’ipotalamo, mentre
il lobo posteriore rilascia direttamente ormoni
ipotalamici
619
Anatomia dell’ipotalamo e dell’ipofisi 619
Controllo dell’attività dell’ipofisi da parte
dell’ipotalamo 620
Lobo anteriore dell’ipofisi 621
Lobo posteriore dell’ipofisi 625
Riassunto: ormoni dell’ipofisi 626
18-4
La ghiandola tiroide sintetizza gli ormoni
tiroidei, che influenzano la velocità del
metabolismo
627
Anatomia della tiroide 628
Sintesi e regolazione degli ormoni tiroidei 628
Funzioni degli ormoni tiroidei 631
Sintesi e funzioni della calcitonina 631
18-5
Le quattro ghiandole paratiroidi secernono
l’ormone paratiroideo, che aumenta il livello
degli ioni calcio presenti nel sangue
632
18-6
Le ghiandole surrenali secernono diversi ormoni
che influenzano l’equilibrio elettrolitico e le
risposte allo stress
634
Anatomia delle ghiandole surrenali 634
Corticosteroidi della corticale del surrene 634
Catecolamine della midollare del surrene 636
18-7
L’epifisi secerne la melatonina, che influenza il
ritmo circadiano
637
18-8
Il pancreas è sia un organo esocrino che una
ghiandola endocrina, la quale produce ormoni
in grado di influenzare il livello di glucosio nel
sangue
637
Anatomia del pancreas 638