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Malattie biotiche ed abiotiche nella fase post-raccolta dell’uva da tavola
di prodotti a base di calcio (cloruro di calcio, chelati di calcio), a partire dall’invaiatura fino alla raccolta, con una marcata
riduzione dello sviluppo del marciume in post-raccolta (Ippolito e Nigro, 2009).
11.4.6
Altre malattie delle bacche
Altri patogeni sono responsabili di malattie post-raccolta dell’uva da tavola. La loro incidenza, tuttavia, è relativamente
scarsa, per cui di seguito si fornisce solo un elenco utile per una eventuale identificazione in base all’agente eziologico.
Alternariosi, dovuta ad
Alternaria alternata
(Fr.) Keissler; antracnosi, causata da
Elsinoë ampelina
Shear; marciume ama-
ro, causato da
Greeneria uvicola
(Berk. & Curt.) Punith.; marciume nero, causato da
Guignardia bidwellii
(Ell.) Viala
& Ravaz; marciume da
Botryodiplodia
, causato da
Botryodiplodia theobromae
; marciume da
Cladosporium
causato da
Cladosporium herbarum
; marciume da
Coniella
, causato da
Coniella diplodiella
(Speg.) Petrack & Sydow; marciume da
Phomopsis
, causato da
Phomopsis viticola
Sacc.; marciume da
Botryosphaeria
, causato da
Botryosphaeria ribis
.
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CONCLUSIONI
Le buone pratiche di raccolta e di lavorazione post-raccolta, riducendo gli eventi stressanti sia di natura biotica che abio-
tica che possono colpire il frutto, nonché rallentando i naturali fenomeni di senescenza che inevitabilmente si innescano
a partire dal momento della raccolta, possono contribuire significativamente al mantenimento della qualità del prodotto.
Infatti, l’uva che raggiungerà la tavola dei consumatori sarà non solo soddisfacente da un punto di vista organolettico,
ma anche ricca in sostanze nutritive. Quest’ultimo è un aspetto particolarmente caro al consumatore, ormai sempre più
attento ai benefici per la salute derivanti dal consumo di frutta e verdura fresche. In tale ottica, l’applicazione delle buone
pratiche descritte contribuisce significativamente anche all’ottenimento di un prodotto salubre, poiché caratterizzato da
una ridotta presenza di contaminanti di origine microbica e/o derivanti dall’applicazione di pesticidi di sintesi, i quali sono,
come è ormai ben noto, non privi di rischi per la salute del consumatore e la salvaguardia dell’ambiente.
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