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Malattie biotiche ed abiotiche nella fase post-raccolta dell’uva da tavola
in polietilene solo dopo che il prodotto è stato portato a
temperatura di circa 2-4°C (dopo la pre-refrigerazione).
Questo permetterebbe un lento rilascio del gas senza che
si raggiungano concentrazioni dannose e con un effetto
prolungato nel tempo. Nella pratica, quando l’uva viene
confezionata in vigneto questa procedura risulta presso-
ché impossibile per via dell’incremento dei costi dovuti
all’introduzione del generatore in un momento diverso
dal confezionamento, che implica la movimentazione di
tutte le cassette, con chiusura delle buste, legatura della
fascetta di imballaggio, apposizione di bollini, etc. In ef-
fetti, i normali generatori inseriti quando l’uva è ancora
a temperatura ambiente, liberano gas in eccesso provo-
cando fitotossicità e lasciando l’uva non protetta per il
restante periodo di conservazione. Per ovviare a questo
problema sono in commercio generatori a doppio rilascio
che, grazie a una diversa permeabilità dei fogli di carta,
oppure alla presenza di due formulati, producono una pri-
ma non eccessiva quantità di SO
2
subito dopo il confezio-
namento (anche se a temperatura ambiente, in campo) e
successivamente liberano la sostanza lentamente fino alla
fine della conservazione, che in questo caso e per partico-
lari uve, può arrivare a 4-6 mesi. Specifiche prove svolte
al riguardo dagli autori di questo capitolo (Garganese
et
al
., 2014) hanno messo in evidenza solo lievi differenze
di marciumi e di danni da SO
2
in seguito all’introduzio-
ne del generatore in campo o dopo la pre-refrigerazione
(
Figura A1.4
). Il generatore era del tipo a doppio rila-
scio del gas. Inoltre, per la protezione dalla muffa grigia
in magazzino, dal 2008 è autorizzato anche l’impiego di
una formulazione di pyrimethanil da applicare con appo-
sito termonebulizzatore (D.D. del 2 ottobre 2008, modi-
ficato ai sensi del Reg. 1272/2008, secondo la procedura
prevista dall’art. 7, comma 1, D.P.R. n 55/2012; validità
dell’etichetta del prodotto dal 30 luglio 2014).
100
80
60
40
20
0
Testimone
Campo
Dopo pre-cooling
Incidenza (%)
Red Globe
Italia
Figura A1.
3
Sintomi di fitotossicità da SO
2
in “Red
Globe”, dove l’eccesso del gas induce la for-
mazione di microlesioni (“
hairlines
”) attraverso
cui esso penetra, portando a caratteristiche
decolorazioni della buccia.
Figura A1.
4
Incidenza dei marciumi da
B. cinerea
in
grappoli di uva “Red Globe” e “Italia” dopo
conservazione a 1±1°C, 95% di UR, per tre
mesi. In ciascuna cassetta è stato inserito
un generatore di anidride solforosa a dop-
pio rilascio direttamente in campo, oppure
dopo che le cassette sono state trasportate
in magazzino e sottoposte a pre-refrigera-
zione in tunnel ad aria forzata (dopo
pre-co-
oling
). Il testimone era costituito da cassette
senza generatore di SO
2
.