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IL

PUNTO

SULLA

ricerca

Diversi studi hanno dimostrato che il consumo di 3-5 porzioni a settimana di ortaggi

della famiglia delle brassicacee ha un effetto preventivo su alcuni tipi di tumore.

Secondo una ricerca del 2010, il consumo regolare di broccoli riduce i decessi per

cancro alla vescica. Cinque porzioni di broccoli la settimana abbassano il rischio

di mortalità per malattie cardiovascolari nelle donne in menopausa, grazie alla

presenza di un flavonoide, il kempferolo.

Altri studi hanno evidenziato l’effetto benefico del sulforafano sull’

Helicobacter

pylori

, il batterio responsabile della maggior parte delle ulcere duodenali.

~

BROCCOLO

~

I

l broccolo è uno degli alimenti più

salutari, soprattutto se consumato

crudo.

Per la prevenzione del cancro il broc-

colo è ai primi posti fra i prodotti

alimentari.

IL “TOCCO”

SALUTARE

> An t i t umo r a l e –

Grazie al suo cocktail di

antiossidanti, glucosinolati

(fra cui il sulforafano, che si forma

durante la digestione di questo ortag-

gio, e l’indolo-3-carbinolo), luteina, zea-

xantina, vitamina C, e alla sua ricchezza

di fibre, il broccolo ha un effetto benefico

nella prevenzione di alcuni tumori, fra cui

quello del colon-retto, del seno e dei polmoni.

In effetti, come gli altri ortaggi della famiglia

delle brassicacee (crucifere), la sua efficacia

in questo senso è superiore a quella dell’altra

frutta e verdura.

> Buono per il cuore –

Un consumo quo-

tidiano di brassicacee diminuisce la concen-

trazione nel sangue d’omocisteina, il che

protegge dal rischio di malattie

cardiovascolari. Nelle donne

in menopausa il consumo

di broccoli riduce il rischio

di decesso dovuto a tali

patologie.

> Ricco di nutrienti –

Si elogia l’arancia per il suo

apporto di vitamina C tanto da

dimenticare che il broccolo ne con-

tiene il doppio! Quest’ortaggio è una

fonte eccellente di vitamine K, B2 e B9

(folato), ma contiene anche vitamine A, B5,

B12. I minerali presenti sono: rame, ferro,

magnesio, manganese, fosforo e potassio.

> Più in generale –

Il broccolo combatte

le infiammazioni come l’asma o la rinite