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>Drenante
>Disacidificante,
soprattutto crudo
>Ricco di vitamina B9
>Ricco di antiossidanti
L’
asparago è depurativo e diuretico,
adatto insomma a purificare l’or-
ganismo da scorie e tossine!
Drenante, ricco di minerali, vitamine e
antiossidanti, l’asparago hamoltissime virtù,
sia fresco che in scatola.
IL “TOCCO” SALUTARE
> Drenante –
L’asparago è un eccellente
drenante della vescicola biliare e dei reni;
li disintossica e dona al viso un bel colorito.
Le sue fibre sono benefiche per il transito
intestinale.
> Folato ed estrogeni –
Dopo il fegato
di manzo, quest’ortaggio è la fonte più
importante di vitamina B9 (folato), che
nelle donne in gravidanza previene il
rischio di malformazioni del tubo neurale
del feto. Le sue virtù restano inalterate se
il prodotto è in conserva. L’asparago con-
tiene anche piccole quantità di isoflavoni
e lignani, dei buoni fitoestrogeni (compo-
sti vegetali dalla struttura simile a quella
degli estrogeni).
> Validi antiossidanti –
Negli asparagi
verdi e viola, più che in quelli bianchi, tro-
viamo flavonoidi (rutina) e acidi fenolici
(acido idrossicinnamico). L’asparago con-
tiene dei pigmenti carotenoidi: betacarotene,
luteina, zeaxantina e capsantina.
> Remineralizzante –
Ricco di ferro,
fornisce anche altri minerali come man-
ganese, fosforo, selenio e zinco ed è quindi
utile in caso di anemia e in convalescenza.
I suoi frutto-oligosaccaridi, o oligofruttosi,
sono prebiotici che favoriscono lo sviluppo
di batteri buoni nell’intestino, contribui-
scono all’assorbimento dei minerali, alla
riduzione del colesterolo cattivo e dei
trigliceridi.
> Più in generale –
L’asparago è racco-
mandato in caso di diabete, glicosuria (zuc-
chero nelle urine), bronchite cronica,
congestione polmonare, tubercolosi,
reumatismi, artrite, dermatosi, compli-
cazioni e aritmie cardiache, ipertensione,
ritenzione idrica, cataratta. Ippocrate lo con-
sigliava in caso di sovrappeso e di problemi
dermatologici.
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ASPARAGO
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