

Ortaggi e funghi
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IL
PUNTO
SULLA
ricerca
Alcuni studi condotti sugli animali hanno dimostrato che il consumo di barbabie-
tola previene alcuni tipi di tumore: la betanina, che è un pigmento, difenderebbe
l’organismo dal tumore della pelle, del fegato e dei polmoni, mentre i carotenoidi
contenuti nelle foglie avrebbero effetti preventivi contro il cancro al seno e ai polmoni.
Secondo varie ricerche, la luteina e la zeaxantina (carotenoidi contenuti nelle foglie
di barbabietola, nei broccoli, nella zucca e nel sedano) sono benefiche per gli occhi
e combattono la degenerazione maculare, la cataratta e la retinite pigmentosa.
utilizzata nellamedicina tradizionale cinese,
insieme alla carota, per alleviare i disturbi
della menopausa. Sembra che questa vita-
mina, il cui ruolo fondamentale è di preve-
nire la malformazione del tubo neurale del
feto (spina bifida), abbia anche un leggero
potere antidepressivo.
I BENEFICI NUTRIZIONALI
Grazie alla ricchezza di minerali e di vita-
mine, la barbabietola è un ortaggio rivi-
talizzante e dinamizzante. Ricca di fibre
e nutriente, migliora anche il transito
intestinale e la digestione. I suoi potenti
antiossidanti contrastano efficacemente
l’invecchiamento cellulare.
IN PRATICA
Come sceglierla?
È disponibile in commercio cruda o cotta.
Se cruda, sceglietela ben soda. Se cotta,
invece, deve avere la buccia liscia.
La più diffusa è quella rossa, ma
recentemente sono tornate in auge
varietà del passato, come la barba-
bietola gialla.
Come consumarla?
Cruda o cotta, è deliziosa in insalata, ma
è ottima anche in zuppa. Le sue foglie,
anch’esse crude o cotte, si preparano come
gli spinaci o le bietole. Dai semi germogliati
si ricava un eccezionale succo che si ritiene
benefico per la salute e il nostro benessere
in generale.
> Il succo di Breuss –
Questa bevanda,
salubre per eccellenza, si ottienemescolando
succo di barbabietola rossa, di carota, di
sedano, una patata cruda e del radicchio
nero.
> Succo russo vitaminico –
Si
ottiene miscelando succo di bar-
babietola con succo di carota,
di sedano, di cetriolo, di
limone e aggiungendo del kefir.
Come conservarla?
Si conserva in frigo, in sacchetto di
plastica perforato.