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>Disacidificante, soprattutto
se consumato crudo
>Antibiotico naturale,
combatte le infezioni
>Antisettico dei bronchi
>Eccezionali virtù antitumorali
e antinfiammatorie
>Abbassa la pressione,
rinforza il sistema
cardiovascolare
>Stimolante generale
~
AGLIO
~
L’
odore caratteristico e pronunciato
dell’aglio deriva dall’allicina, com-
posto sulfureo organico dalle proprietà
antibatteriche.
L’aglio pulisce e purifica, combatte i bat-
teri, i funghi, alcuni parassiti e
possiede proprietà antisettiche e
antinfettive benefiche per le vie
respiratorie. Inoltre, contribuisce
ad abbassare l’ipertensione arte-
riosa. È uno degli ortaggi aromatici
più salutari presenti in natura.
IL “TOCCO” SALUTARE
> Antibatterico –
Già nel 1951 la rivista
scientifica
Advances in enzymology
riferiva
dei potenti effetti antibatterici dell’aglio su
patologie come la dissenteria, l’enterite, il
tifo e il colera.
> Antiossidante –
Il consumo regolare di
aglio previene le malattie cardiovascolari,
prima causa di mortalità nei paesi indu-
strializzati. Grazie ai suoi antiossidanti,
quest’ortaggio riesce a ridurre
leggermente le placche ate-
rosclerotiche e a prevenirne
la formazione.
> Ipotensivo –
Consumati
quotidianamente, l’aglio,
il suo olio essenziale o l’estratto d’aglio
inducono una leggera diminuzione dell’i-
pertensione arteriosa (purché non sia ecces-
sivamente elevata).
> Più in generale –
L’aglio è tradizio-
nalmente utilizzato per molti altri effetti
benefici: azione antisettica sulle vie respira-
torie, attivazione della secrezione gastrica,
disinfezione dell’intestino, riduzione dello
zucchero nel sangue, stimolazione del cuore,
purificazione dell’organismo. L’aglio, fra
l’altro, apposto direttamente sulla parte
dolorante o assunto in decotto, allevia il
mal di denti.
I BENEFICI NUTRIZIONALI
È un ortaggio estremamente salutare per le
sue proprietà antiossidanti, in grado di ral-
lentare l’invecchiamento cellulare. Associato
a un’alimentazione ricca di potassio (frutta e
verdure), la sua azione ipotensiva aumenta.
I componenti principali dell’aglio sono l’olio