

Ortaggi e funghi
157
IL
PUNTO
SULLA
ricerca
Uno studio condotto su mille donne ha dimostrato che un componente dell’aglio,
il disolfuro di diallile, riduce l’artrosi delle anche.
Un gruppo di ricercatori australiani ha analizzato undici studi e provato una dimi-
nuzione moderata dell’ipertensione.
Inoltre, è risaputo che il consumo di due spicchi d’aglio al giorno (6 g) previene
il cancro. Sulla base di numerose sperimentazioni in vitro e sugli animali, l’aglio
è risultato efficace contro i tumori dello stomaco e dell’intestino. Infine, varie
pubblicazioni scientifiche sottolineano l’azione antitumorale dell’ajoene, uno dei
componenti sulfurei organici dell’aglio.
essenziale (0,25%), i glucidi (27%), il selenio,
le vitamine (A, B1, B2, B3, B5, B6, C, E), le
fibre (3%), le proteine (6%), i minerali e gli
oligoelementi. Eccoli in ordine decrescente
di percentuale: potassio, zolfo, fosforo, calcio,
magnesio… e quasi tutti gli altri minerali.
L’aglio contiene anche cellulosa, silice, acidi
grassi essenziali, antiossidanti.
IN PRATICA
Come sceglierlo?
Gli spicchi devono essere sodi e la buccia
ben aderente.
Come consumarlo?
> Uno spicchio al giorno –
Per beneficiare
di tutte le virtù di quest’ortaggio eccezio-
nale si consiglia di mangiarne gli spicchi
crudi, interi, a pezzetti o schiacciati, purché
il consumo sia di uno spicchio al giorno, in
maniera regolare. Per neutralizzarne l’odore
si può masticare qualche chicco di caffè,
semi d’anice, cumino o cardamomo, un po’
di prezzemolo o una mela. Altrimenti si può
ricorrere alle pratiche capsule all’estratto
d’aglio!
> L’aglio del viaggiatore –
In viaggio ci si
protegge dalla diarrea del viaggiatore, detta
anche “vendetta diMontezuma”, mangiando
uno spicchio d’aglio crudo prima dei pasti.
> Ricetta contro i colpi di freddo –
Se
soffrite di problemi polmonari, bronchiti,
angine, ecco un trucco efficace: immergete 2
spicchi d’aglio tagliati a pezzi in un recipiente
contenente acqua. Dopo 4 ore bevetene un
po’ e continuate a berne ancora, un poco
alla volta, ogni 2 ore.
Come conservarlo?
L’aglio si conserva all’aria, preferibilmente
in luogo fresco e asciutto.
1
s
p
i
c
c
h
i
o
d
’
a
g
l
i
o
(
3
g
)
a
p
p
o
r
t
a
:
> 4 kcal
> 0,2 g di proteine
> 1 g di glucidi
> 0,1 g di fibre
> Indice glicemico: 15
> Indice PRAL: - 2,65
(per 100 g)
> Indice ORAC: 5708
(per 100 g)