Previous Page  18 / 24 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 18 / 24 Next Page
Page Background

160

BARBABIETOLA

~

ROSSA

~

L

a barbabietola viene consumata di

solito cotta, ma vale la pena di pro-

varla cruda per beneficiare delle virtù

contenute nelle foglie.

Il succo disintossicante di barbabietola si

ricava dal prodotto crudo. Energizzante

e rivitalizzante, contiene molto zucchero

(sotto forma di saccarosio) per un ortaggio

a radice, tuttavia la sua carica glicemica resta

contenuta.

IL “TOCCO” SALUTARE

> Ricca di nutrienti –

Le foglie di bar-

babietola sono ricche di vitamine A, K, B2

e B9, ma contengono anche la B1 e la B6.

Remineralizzanti, buona fonte di rame, ferro,

magnesio, manganese e, in quantitàminore,

di calcio e potassio.

La percentuale elevata di ferro e magnesio

le rendemolto utili in caso d’anemia, mentre

il magnesio e le vitamine del gruppo B svol-

gono un ruolo importante nel funzionamento

del sistema nervoso, agendo efficacemente

contro gli stati d’agitazione e di nervosismo.

> Antiossidante –

La barbabietola è uno

dei rari ortaggi contenenti betalaine, i pig-

menti che le danno la sua colorazione, dal

potere fortemente antiossidante sperimen-

tato in vitro. In particolare, nelle foglie e nella

buccia sono contenuti dei composti fenolici,

fra cui i flavonoidi. Le foglie, crude o cotte,

apportano luteina e zeaxantina, due sostanze

antiossidanti della famiglia dei carotenoidi,

preventive, a quanto pare, di alcuni tumori e

benefiche per la cornea, la retina e gli occhi

nel loro complesso.

> Più in generale -

È un alimento facil-

mente digeribile, stimola il fegato e purifica

l’organismo, soprattutto il sangue, combatte

mal di testa, febbre e denutrizione. Grazie

alla vitamina B9 (folato), la barbabietola è

1

0

0

g

d

i

b

a

r

b

a

b

i

e

t

o

l

a

a

p

p

o

r

t

a

n

o

:

> 30 kcal

> 0,73 g di proteine

> 0,09 g di lipidi

> 7,1 g di glucidi

> 1,2 g di fibre

> Indice glicemico: 30

(cotta: 65)

> Indice PRAL: - 3,1

> Indice ORAC: 1786

>Energizzante

>Antiossidante

>Disintossicante,

disacidificante

>Proprietà antitumorali