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BARBABIETOLA
~
ROSSA
~
L
a barbabietola viene consumata di
solito cotta, ma vale la pena di pro-
varla cruda per beneficiare delle virtù
contenute nelle foglie.
Il succo disintossicante di barbabietola si
ricava dal prodotto crudo. Energizzante
e rivitalizzante, contiene molto zucchero
(sotto forma di saccarosio) per un ortaggio
a radice, tuttavia la sua carica glicemica resta
contenuta.
IL “TOCCO” SALUTARE
> Ricca di nutrienti –
Le foglie di bar-
babietola sono ricche di vitamine A, K, B2
e B9, ma contengono anche la B1 e la B6.
Remineralizzanti, buona fonte di rame, ferro,
magnesio, manganese e, in quantitàminore,
di calcio e potassio.
La percentuale elevata di ferro e magnesio
le rendemolto utili in caso d’anemia, mentre
il magnesio e le vitamine del gruppo B svol-
gono un ruolo importante nel funzionamento
del sistema nervoso, agendo efficacemente
contro gli stati d’agitazione e di nervosismo.
> Antiossidante –
La barbabietola è uno
dei rari ortaggi contenenti betalaine, i pig-
menti che le danno la sua colorazione, dal
potere fortemente antiossidante sperimen-
tato in vitro. In particolare, nelle foglie e nella
buccia sono contenuti dei composti fenolici,
fra cui i flavonoidi. Le foglie, crude o cotte,
apportano luteina e zeaxantina, due sostanze
antiossidanti della famiglia dei carotenoidi,
preventive, a quanto pare, di alcuni tumori e
benefiche per la cornea, la retina e gli occhi
nel loro complesso.
> Più in generale -
È un alimento facil-
mente digeribile, stimola il fegato e purifica
l’organismo, soprattutto il sangue, combatte
mal di testa, febbre e denutrizione. Grazie
alla vitamina B9 (folato), la barbabietola è
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> 30 kcal
> 0,73 g di proteine
> 0,09 g di lipidi
> 7,1 g di glucidi
> 1,2 g di fibre
> Indice glicemico: 30
(cotta: 65)
> Indice PRAL: - 3,1
> Indice ORAC: 1786
>Energizzante
>Antiossidante
>Disintossicante,
disacidificante
>Proprietà antitumorali