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Ortaggi e funghi

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IL

PUNTO

SULLA

ricerca

I fitoestrogeni contenuti nell’asparago possono ridurre il rischio di alcuni tumori, fra

cui quello al seno. Quest’ortaggio possiede, a quanto pare, antiossidanti di qualità

migliore rispetto a quelli della maggior parte delle altre verdure, pur apprezzate in

questo senso: cipolla, aglio, broccolo, peperone. Secondo una ricerca, l’asparago

sarebbe anche più ricco della frutta e degli altri ortaggi di due tipi di tioli: il gluta-

tione e l’acetilcisteina, due potenti antiossidanti. Vi è stato identificato anche un

altro composto sulfureo antiossidante, il dimero.

Attenzione tuttavia a non abusarne poiché

può provocare irritazione ai reni, anche se

benefico in caso di calcoli renali. Da evitare

in presenza di cistiti e reumatismi articolari

acuti.

I BENEFICI NUTRIZIONALI

L’asparago ha un elevato potere saziante, è

remineralizzante e antiossidante. Cinque

asparagi soddisfano il 25%circa del fabbiso-

gno giornaliero di folato di un adulto e dal 15

al 20%di quello delle donne in gravidanza o

in allattamento. Buona fonte di vitamina K,

contieneanchevitamineA, B1, B2, B3, B6eC.

IN PRATICA

Come sceglierlo?

L’asparago deve avere la punta ben soda e

compatta e non deve essere secco, altrimenti

diventa legnoso.

Come consumarlo?

L’asparago bianco va pelato prima della cot-

tura, cosa non necessaria con quello verde

o violetto, se freschi. Mangiato crudo è

delizioso.

> Cotto, ma non troppo –

La cottura

dell’asparago ne esalta i componenti feno-

lici. Non bisogna però esagerare perché,

all’inverso, stracotto perde una parte dei

flavonoidi.

Come conservarlo?

Più a lungo si conserva più diventa fibroso,

soprattutto a temperatura ambiente, poiché

gli zuccheri si trasformano rapidamente in

amido. Per tenerlo 2 o 3 settimane in frigo

basta avvolgerlo in carta da cucina umida e

riporlo in un sacchetto di plastica.

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:

> 22 kcal

> 2,4 g di proteine

> 0,22 g di lipidi

> 4,1 g di glucidi

> 2 g di fibre

> Indice glicemico: 15

> Indice PRAL: - 2,2

> Indice ORAC:

2252 (crudi),

1644 (cotti)