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BIETOLA
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L
a bietola da coste, detta anche
“bieta” o semplicemente “bietola”,
è un ortaggio del quale si mangiano sia le
foglie che gli steli, crudi e cotti.
Decisamente poco calorica, è una verdura
sempre reperibile giacché il suo lungo
periodo di produzione ne permette la rac-
colta da maggio a novembre e anche oltre
per le varietà a coste colorate.
IL “TOCCO” SALUTARE
> Ricca di fibre –
La bietola è una delle
verdure più ricche di fibre, il che la rende
efficace contro la pigrizia intestinale e la
costipazione.
> Non solo antiossidante –
La bietola a
coste, oltre ad essere molto disacidificante,
contiene composti fenolici (acidi fenolici e
flavonoidi, principalmente) e pigmenti (beta-
laine, betaxantine e beta-
cianine), sostanze
dall’elevato potere
antiossidante.
> Antidiabetica –
In Turchia e in altri
paesi, la bietola è tradizionalmente usata
per combattere il diabete di tipo 2.
> Cruda o cotta? –
Se bollita la bieta
fornisce più fibre, più minerali (ferro,
magnesio, potassio, calcio, rame e man-
ganese) e più vitamine A, B6 e K rispetto
a quando è consumata cruda.
> Le foglie di bietola –
Sono lassative e
diuretiche.
I BENEFICI NUTRIZIONALI
La bietola a coste contiene il 92% d’acqua
e soltanto 21 kcal per 100 g, è quindi adatta
per chi voglia perdere peso! Sono presenti
7 g di minerali per 100 g di prodotto: potas-
sio (378 mg), magnesio (81 mg), calcio
(80 mg) e ferro (2,3 mg).
>Straordinariamente
disacidificante, soprattutto
se consumata cruda
> Ideale nelle diete dimagranti
>Ricca di minerali
e oligoelementi
>Ricca di fibre
>Ricca di vitamine A e K