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SCIENZE DELL’ALIMENTAZIONE

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¾

Le lipoproteine plasmatiche sono suddivise in 5 classi in base alla loro densità (chilomicroni, VLDL, IDL, LDL,

HDL) che è inversamente proporzionale alle dimensioni (ma si differenziano tra loro anche per i lipidi idrofobici

presenti nel core e per le apoproteine di superficie)

Lipoproteina Composizione del core

Densità Funzione

Chilomicroni

Abbondanti trigliceridi di origine alimentare,

scarso colesterolo

Molto bassa Trasporto dall’intestino alla periferia

VLDL

Ricche di trigliceridi endogeni, 20% di cole-

sterolo

Molto bassa Trasporto dal fegato ai tessuti periferici

IDL

Più colesterolo e meno trigliceridi delle VLDL Intermedia

Trasporto del colesterolo ai tessuti periferi-

ci e al fegato, dal quale vengono ricaptate

LDL

Più elevata concentrazione di colesterolo ri-

spetto alle altre

Bassa

Trasporto del colesterolo ai tessuti perife-

rici e al fegato

HDL

Fosfolipidi e proteine, con piccole quantità

di trigliceridi (5%) e di colesterolo (25%)

Alta

Trasporto al fegato del colesterolo non

utilizzato in periferia

¾

La parte proteica della lipoproteina è detta

apoproteina

®

Le apoproteine, sintetizzate nel fegato e nell’intestino, sono esposte sulla superficie delle lipoproteine e, oltre ad

assicurarne la stabilità strutturale, ne condizionano il metabolismo attraverso l’attivazione di specifici enzimi e

il legame con i recettori cellulari

®

Le principali apoproteine sono:

Apoproteina Caratteristiche

ApoA-1

Contenuta nelle HDL e chilomicroni; sintesi intestinale (chilomicroni) ed epatica

Cofattore di LCAT e ligando per ABCA1 e recettore SR-B1

ApoA-2

Seconda lipoproteina più frequente nelle HDL (presente anche nei chilomicroni)

ApoB-48

Principale proteina strutturale di chilomicroni; sintesi intestinale

ApoB-100

Principale proteina strutturale di VLDL, IDL, LDL

Ligando del recettore per LDL; sintesi prevalentemente epatica

ApoC

Coinvolte nel metabolismo delle lipoproteine più ricche di trigliceridi (chilomicroni, VLDL, IDL, HDL)

ApoE

Presente su chilomicroni, VLDL, IDL e HDL

Coinvolta nel metabolismo e nella rimozione delle lipoproteine ricche di trigliceridi, agendo come

ligando a bassa sensibilità e specificità del recettore delle LDL; sintesi epatica

Digestione

dei lipidi e percorso esogeno del metabolismo dei lipidi

Lume

Gocciola di grasso

Liquido interstiziale

Cellula assorbente

Trigliceride

Fosfolipide

Acido grasso

Micelle

Lipasi

(dal pancreas)

Monogliceride