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1 PATOLOGIE

DEL METABOLISMO LIPIDICO

1.1 Fisiologia

1.1.1 

PROPRIETÀ DEI LIPIDI

¾

Funzioni

®

Fungono da deposito di energia (9 kcal/g)

®

Hanno azione isolante (pannicolo adiposo sottocutaneo)

®

Fanno parte della struttura delle membrane cellulari e delle guaine mieliniche

®

Fungono da precursori ormonali

®

Veicolano l’assorbimento di vitamine liposolubili

®

Rallentano lo svuotamento gastrico

¾

Lipidi alimentari

®

Apporto lipidico consigliato in una dieta: 20-25% nell’adulto, non più del 10% dei quali saturi

®

Consigliati 1/3 di lipidi di origine animale e 2/3 di origine vegetale

®

I trigliceridi rappresentano il 95% dei lipidi contenuti negli alimenti, la percentuale rimanente è rappresentata

da colesterolo (il cui apporto è in funzione delle abitudini alimentari), fosfolipidi (per es. lecitine, contenute in

alimenti di origine vegetale) e altri lipidi

Valori normali e raccomandati dei lipidi endogeni

Colesterolo totale

Popolazione generale

< 200 mg/dl

Trigliceridi

Popolazione generale

<150 mg/dl

LDL (valori raccomandati)

Soggetti senza fattori di rischio cardiovascolare

< 160 mg/dl

Popolazione generale

< 130 mg/dl

Pazienti con pregresso IMA o DM

< 100 mg/dl

Pazienti con pregresso IMA e DM

< 70 mg/dl

HDL

Uomini

41-59 mg/dl

Donne

51-60 mg/dl

Valori patologici (dislipidemia)

Colesterolo totale

> 200 mg/dl

Trigliceridi

> 150 mg/dl

LDL

> 130 mg/dl

HDL

< 40 mg/dl (uomo); < 50 mg/dl (donna)

1.1.2 

METABOLISMO DEI LIPIDI

I lipidi insolubili in acqua sono veicolati nel plasma in associazione alle proteine; gli acidi grassi liberi (FFA) e la

lisolecitina sono semplicemente legati all’albumina, mentre gli altri lipidi sono trasportati in complessi lipoproteici

Composizione

e classificazione delle lipoproteine

¾

Le lipoproteine contengono un nucleo centrale, o core, di lipidi idrofobici (trigliceridi ed esteri del colesterolo)

circondato da un involucro polare di superficie costituito da lipidi idrofilici (fosfolipidi e colesterolo libero, non

esterificato) e proteine specifiche (apoproteine)

¾

L’involucro di superficie stabilizza la lipoproteina e la mantiene in soluzione nel plasma