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L A VA LUTA Z I ONE DE L L’AT L E TA

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LA VALUTAZIONE DELL’ATLETA

Prima di poter stendere un programma alimentare adeguato e sviluppato

in base alle caratteristiche individuali, è necessario valutare attentamente

l’atleta affidandosi a un team multidisciplinare (fig. 2). La collaborazione

tra tutti i professionisti che seguono il pilota permetterà di comprendere

al meglio i bisogni reali dell’atleta e individuare le criticità attraverso le

linee guida. Il team multidisciplinare dovrà valutare tutti i parametri ri-

guardanti l’atleta nello sport specifico:

caratteristiche personali e comportamentali;

tipologia di disciplina sportiva;

diario alimentare;

diario dell’attività fisica;

risposta ai carichi di lavoro;

capacità di recupero;

stato fisiopatologico;

esami ematochimici specifici;

valutazione di potenziali rischi sportivi;

possibili interventi mirati.

Caratteristiche e funzioni

della buona alimentazione

Apporto calorico di qualità e quantità

adatte alla prestazione e alla salute

Garantisce il recupero e il benessere

psicofisico

Idratazione ottimale

Preciso timing dei pasti

Riduzione dei rischi di infortuni

Incremento della funzione immunitaria

Perfetta gestione

di situazioni particolari

Composizione ideale

del peso corporeo

Figura 1

Un’alimentazione ben equilibrata e mirata ad un lavoro specifico deve

presentare dei parametri precisi per raggiungere gli obiettivi ricercati.