Previous Page  23 / 28 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 23 / 28 Next Page
Page Background

www.

edises

.it

Unità di Apprendimento 7

Il legno

251

altrettanto sicuro e meno costoso, ma presuppone la presenza di

una linea ferroviaria nei pressi del luogo di abbattimento e della

segheria; (aereo) i tronchi vengono trasportati attraverso una tele-

ferica, costituita da un cavo di acciaio sostenuto da tralicci, lungo

il quale scorre una carrucola a cui è fissato un gancio con funi per

legare i tronchi il cui peso fa scendere a valle la carrucola; un se-

condo cavo rallenta la corsa del primo ed un sistema motorizzato

consente alla carrucola scarica di risalire per un nuovo tronco: si-

stema sicuro ed economico, superato il costo iniziale di costruzione

dell’impianto; (fluviale) se in presenza di corsi d’acqua di notevole

portata: i tronchi legati tra loro e disposti in zattere, per evitare che

si danneggino urtando tra loro, vengono trasportati a valle dalla

corrente e, giunti nei pressi della segheria, vengono intercettate e

fermate da reti disposte trasversalmente al corso d’acqua. Tale si-

stema, detto fluitazione, oltre ad essere gratuito e sicuro, consente

di rendere più breve la prima operazione che su questi si compie

in segheria, il lavaggio, provvedendo durante il trasporto a ripulire

dalla linfa, i vasi, migliorando la qualità del legno.

Le attuali tecnologie consentono agli operatori di ottimizzare tut-

te le fasi della

lavorazione in segheria

del legno. Prima di essere se-

gato il legno subisce il

lavaggio

e, se non è avvenuta sul luogo di

abbattimento,

la scortecciatura

, dove la corteccia assieme ad altri

scarti viene macinata e ridotta in chip per ottenere pannelli semi-

lavorati, pellet, pasta di cellulosa e un concime organico chiamato

compost.

Per eliminare dal legno tutte le sostanze nutritive contenute nei

vasi legnosi che possano imputridire e costituire nutrimento per

microrganismi, la marcescenza e l’attacco di muffe ed insetti il

legno viene lavato in acqua (lisciviazione). Spesso si procede al

lavaggio sotto un getto di vapore a 100°C.

Il legno passa in segheria dove i tronchi vengono tagliati su mi-

sura (troncatura o taglio) utilizzando una sega a nastro munita

di carrello (per eliminare la parte più esterna del tronco, lo scia-

vero, una tavola per volta) o con sega multilame per trasformare

tutto il tronco in tavole di uguale spessore con poche operazioni.

Il segato viene poi spostato in locali destinati alla stagionatura (o

essiccatura) processo attraverso il quale il legno cede all’ambiente

la propria umidità evitando che, con il passare del tempo, si pro-

ducano ritiri, deformazioni o spaccature: può avvenire in modo

naturale

, disponendo le tavole in cataste coperte e riparate dalle in-