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250

Parte Terza

Esempi di Unità di Apprendimento

Fase 3.

tempo: 120’

Si procede alla descrizione delle varie fasi della produzione indu-

striale, e delle lavorazioni di segheria, cioè del percorso attraverso

cui si arriva ai prodotti finiti in legno partendo da un tronco di

albero.

Le operazioni per trasformare le piante in legnami sono: abbatti-

mento o taglio, sramatura, scortecciatura, depezzatura o troncatu-

ra, trasporto dei tronchi, lisciviazione, segagione e stagionatura.

La prima operazione è il

taglio

del tronco di una pianta adulta,

circa 50 anni dal loro trapianto (non giovane, si ricaverebbe poco

legno e non vecchia, potrebbe essere difettoso). Nei nostri climi

il periodo migliore è l’inverno, quando le piante sono in letargo,

contengono meno linfa e il durame ha spessore maggiore avendo

appena assorbito l’alburno. Si effettua con motosega o macchine

fornite di braccio meccanico e cesoie che, eseguita l’operazio-

ne, depongono il legno per terra (si adattano a molte condizioni

del terreno agevolando il lavoro che in passato veniva compiuto

dall’uomo con la scure). Per ridurre l’ingombro dell’albero e per

evitare che, cadendo, ne danneggi altri prima del taglio si esegue

un parziale taglio dei rami della chioma, la

sramatura

finale segue

il taglio. I tronchi possono essere trasportati interi o ridotti in mi-

sure standardizzate (

depezzatura

). La

scortecciatura

può essere ese-

guita sul luogo di taglio per facilitare il trasporto o in segheria

prima della segagione, per recuperare la corteccia ed impiegarla

come materia prima da utilizzare per la fabbricazione dei derivati.

Se la scortecciatura avviene in loco (anche per impedire che i pa-

rassiti in essa presenti danneggino il durame) la corteccia può es-

sere utilizzata come materiale per la

pacciamatura,

cioè per coprire

il luogo in cui sono state poste a dimora giovani piante, per evitare

una eccessiva evaporazione dell’acqua e per limitare lo sviluppo di

erbe infestanti.

Il

trasporto

dei tronchi dai luoghi di taglio (in montagna) alla se-

gheria (in pianura) può avvenire in diversi modi: i tronchi vengo-

no portati a valle per rotolamento (per gravità) o con teleferiche,

trattori, scivoli artificiali o naturali in cui scorre acqua.

Giunti (o meno) a valle, i tronchi possono raggiungere la segheria

con diverse modalità di trasporto: (terrestre) su autocarri, sicuro

per l’integrità dei tronchi, ma estremamente costoso; (ferroviario)