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5

C

APITOLO

1

Accertamento dei parametri vitali

1.2

Misurazione della temperatura corporea

DEFINIZIONE:

la temperatura corporea (TC) è l’equilibrio tra il calore

prodotto dal corpo e quello perso dallo stesso (Berman, Snyder

&

Ja-

ckson, 2012). Si possono identificare due tipi di temperatura, quella

interna

e quella

cutanea

: la prima riguarda i tessuti profondi del

corpo, come ad esempio la cavità addominale, mentre la seconda rap-

presenta la temperatura della cute, dei tessuti sottocutaneo e adiposo.

Quando la produzione di calore aumenta rispetto alla sua perdita e la

temperatura del corpo supera i valori normali, si manifesta la

febbre

(piressia)

. Tra le cause che possono provocare piressia troviamo: pro-

cessi infiammatori, perdita di fluidi corporei o prolungata esposizione

ad alte temperature (White, Duncan

&

Baumle, 2013). Al contrario, si

manifesta ipotermia quando il corpo viene esposto a temperature mol-

to basse per un periodo di tempo prolungato (Box 1.1). È fondamen-

tale monitorare e registrare la temperatura corporea su apposita docu-

mentazione medico-infermieristica.

Box 1.1

Segni clinici dell’alterazione della temperatura corporea

Ipertermia

Ipotermia

Tachicardia

Iniziali brividi severi

Tachipnea

Ipotensione

Brividi e sensazione di freddo

Disorientamento

Vampate e cute calda

Sensazione di freddo e gelo

Comparsa di pelle d’oca

Cute pallida e fredda

Sonnolenza fino al coma

Materiale occorrente:

Q

Termometro

Y

Elettronico con guaina protettiva monouso

Y

Per membrana timpanica con copertura protettiva monouso

Y

Di vetro (senza mercurio)

Q

Fodero o copertura del termometro

Q

Guanti

Q

Garze

Q

Antisettico