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Il nostro corpo si trova in uno stato di

equili-

brio dei liquidi

quando il contenuto totale di

acqua rimane costante nel tempo. L’acqua si assume

essenzialmente a livello dell’apparato digerente,

mentre può essere persa per vie diverse; circa la metà

delle perdite giornaliere avviene attraverso l’urina.

1

Questa figura schematica indica dove

l’acqua entra nel canale alimentare

mediante ingestione o secrezione e dove

viene riassorbita. Solo una piccola quantità

lascia il canale alimentare con le feci. La

situazione è complicata dal fatto che le

ghiandole esocrine annesse al canale

alimentare producono secrezioni acquose

che si mescolano con il contenuto del lume

del canale alimentare. La maggior parte

dell’acqua rilasciata nei secreti deve essere

recuperata insieme all’acqua assunta con

cibi e bevande. Questi movimenti dell’acqua

seguono passivamente gradienti osmotici.

Le cellule epiteliali intestinali assorbono di

continuo nutrienti e ioni e queste attività

diminuiscono gradualmente la concentra-

zione dei soluti nel lume del canale alimen-

tare e aumentano la concentrazione dei

soluti nel liquido interstiziale della lamina

propria. Man mano che la concentrazione

dei soluti diminuisce nel lume, l’acqua si

muove attraverso l’epitelio verso il liquido

interstiziale, mantenendo l’equilibrio osmo-

tico. Una volta giunta nel liquido interstizia-

le, l’acqua assorbita si distribuisce rapida-

mente nel LEC.

2

Secrezioni digestive

Introito dietetico

Riassorbimento dell’acqua

Saliva 1500 mL

Secrezioni gastriche 1500 mL

Fegato (bile) 1000 mL

Pancreas (succo

pancreatico) 1000 mL

Secrezioni intestinali 2000 mL

Secrezioni mucose del colon

200 mL

Cibi e bevande 2200 mL

L’intestino tenue

riassorbe 8000 mL

Il colon riassorbe 1250 mL

5200 mL

1200 mL

1400

mL

9200 mL

150 mL persi

con le feci



Capitolo : Equilibrio dei liquidi, degli elettroliti e acido-base

Modulo .

Equilibrio dei liquidi

Fonte

Introito giornaliero (mL)

Acqua contenuta nei cibi

1000

Acqua assunta con i liquidi

1200

Acqua prodotta con il catabolismo

300

Totale

2500

Metodo di eliminazione

Perdita giornaliera (mL)

Minzione

1200

Evaporazione attraverso la cute

750

Evaporazione attraverso i polmoni

400

Perdita con le feci

150

Totale

2500

L’equilibrio dei liquidi sussiste quando la quantità

di acqua che si perde

è uguale a quella

che si introduce