

15
CAPITOLO
PERCHÉ
L’ARCOBALENO?
SEBBENE ISAAC NEWTON SIA STATO IL PRIMO
scienziato a stu-
diare il fenomeno dell’arcobaleno e a darne una spiegazione, in molte
culture persistono da secoli miti e leggende riguardo i suoi poteri. L’ar-
cobaleno storicamente è un simbolo di speranza e di fede, oltre che di
promessa di un futuro migliore.
Ricordo che da piccola mi dicevano sem-
pre: “Mangia cibi colorati come l’arcoba-
leno e vedrai la luce del sole splendere
dentro di te” o anche “Mangiando cose
colorate, esploderai di bellezza e vivacità.”
Da adulta, e come medico con alle spalle
studi in ambito di nutrizione e salute, posso
dire che entrambe le affermazioni sono
vere. Assumere alimenti dei colori dell’ar-
cobaleno – rosso, arancio, giallo, verde, blu,
indaco e viola – può
davvero
portare a un
futuro più luminoso sia per il peso corporeo
sia per la salute in generale.
Perché il colore?
Basta una parola:
fitonutrienti.
I prodotti vegetali colorati per natura – di