Previous Page  21 / 32 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 21 / 32 Next Page
Page Background

Iperlipidemia e alimentazione

23

Nel caso in cui l’ipercolesterolemia si associ ad

altri fattori di rischio cardiovascolare, i livelli

desiderabili cambiano in questo modo:

valori inferiori a 100 mg/dl, se è presente un

altro fattore di rischio;

valori inferiori a 70 mg/dl, per la contempo-

ranea presenza di 3 fattori di rischio o se è

presente diabete mellito.

In aggiunta agli alterati valori di colesterolemia

totale, di LDL-colesterolo e di HDL-colesterolo,

bisogna ricordare che vi sono altri fattori, non

modificabili o modificabili, che aumentano il

rischio di contrarre la malattia aterosclerotica:

età

;

sesso maschile

(le donne ne sono colpite in mi-

sura minore e prevalentemente dopo la meno-

pausa);

familiarità

: avere parenti prossimi che hanno sof-

ferto della malattia aterosclerotica in età precoce

(nei maschi < 55 anni, nelle femmine < 65 anni);

alimentazione ricca di grassi

, specie d’origine

animale;

fumo di tabacco

;

scarsa attività fisica

;

eccessivo consumo di alcol

;

obesità

;

diabete

;

ipertensione arteriosa

;

stress

.

Tutti questi fattori sono definiti “indipendenti”,

poiché agiscono autonomamente l’uno dall’al-

tro e, perciò, quando sono presenti contempo-

raneamente, i loro effetti si sommano e il ri-

schio aumenta in proporzione.