Previous Page  20 / 32 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 20 / 32 Next Page
Page Background

22

I valori ottimali

di colesterolo e trigliceridi

Quando indichiamo i valori di normalità di

tutti i parametri biologici (pressione arterio-

sa, glicemia, lipidemia ecc.) ci riferiamo a

quelli che dal punto di vista epidemiologico

sono associati a un rischio inferiore di eventi

vascolari dannosi. Questo non esclude, tutta-

via, che tali eventi si possano verificare anche

nel caso in cui i parametri citati siano entro i

limiti della normalità.

La difficoltà di stabilire la normalità di un para-

metro è particolarmente evidente nel caso del-

le dislipidemie. Infatti il rischio di un

evento

ischemico

è in relazione non solo ai livelli della

colesterolemia

, ed entro certi limiti a quelli

della trigliceridemia, ma

risente anche di altri

fattori di rischio

, che possono eventualmente

essere associati (diabete, ipertensione arteriosa,

fumo di sigaretta, obesità).

Pertanto, nella tabella sono indicati i valori nel

caso in cui si considerino solo colesterolemia

o trigliceridemia, ma se il soggetto presentasse

uno o più fattori di rischio associati, tra quelli

precedentemente menzionati, sarebbe necessa-

rio tendere a

ottenere livelli inferiori di cole-

sterolemia totale e LDL

.

In base alla correlazione tra i valori del cole-

sterolo e dei trigliceridi e le malattie cardiova-

scolari, i

livelli di colesterolo

vengono definiti

desiderabili

,

a rischio moderato

e

a rischio

elevato

.

Valori desiderabili

Valori a rischio

moderato

Valori a rischio

elevato

Colesterolo totale mg/dl

< 200

200-239

> 240

Colesterolo LDL mg/dl

< 130

130-159

> 160

Colesterolo HDL mg/dl

Uomini

Donne

> 40

> 50

39-35

45-40

< 35

< 40

Trigliceridi mg/dl

< 200

200-400

> 400