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XIV

Indice generale

Italiano

13  

I cereali sono piante coltivate e consumate in tutto il mondo da

migliaia di anni, perché rientrano tra le maggiori fonti di nutrimento

per l’uomo e gli animali. Il candidato ne descriva le principali tipologie

e i relativi utilizzi

254

14  

Il pesce è sicuramente uno degli alimenti essenziali della dieta, an-

che se non sempre viene consumato in quantità adeguate. Il candidato

descriva i benefici per la salute derivanti dal suo consumo abituale

256

15  

Tutti i popoli, fin dai primordi della civiltà, hanno elaborato e

tramandato tecniche di conservazione degli alimenti, senza le quali

non si sarebbe potuto passare dal nomadismo alla costruzione di ac-

campamenti e insediamenti stabili. Il candidato descriva i principali

trattamenti a cui vengono sottoposti i cibi per garantirne una lunga

conservazione

258

16  

Alcool e alcolismo: il candidato descriva come avviene il metaboli-

smo dell’alcool da parte dell’organismo e si soffermi in particolare sui

danni provocati dall’alcolismo cronico

261

17  

Non tutti i batteri sono pericolosi per la salute dell’uomo: alcuni di

essi, infatti, sono responsabili dei processi di fermentazione, utilizzati

prevalentemente per la produzione di alimenti e bevande. Il candidato

esamini alcuni dei principali tipi di processi di fermentazione

263

18  

È stato ampiamente dimostrato che una corretta alimentazione

può costituire un valido alleato nella prevenzione di malattie tumorali.

Il candidato descriva i cibi da assumere e quelli da evitare per ridurre al

minimo il rischio di ammalarsi di cancro

265

19  

Non esiste una dieta ideale, valida per tutti indistintamente: essa,

infatti, va scelta in base ad una serie di variabili, come il sesso, l’età, le

caratteristiche costituzionali e l’attività lavorativa, che incidono in ma-

niera notevole sul metabolismo. Si descrivano alcuni dei tipi di diete

più seguiti comunemente al giorno d’oggi

267

20  

Molti cibi vengono cotti per renderli più digeribili e più gradevoli

e per eliminare diversi microrganismi dannosi per la salute umana. Il

candidato descriva i principali metodi di cottura, mettendone in evi-

denza effetti positivi e negativi

269

21  

L’olio di oliva è uno dei prodotti fondamentali nell’alimentazione

umana ed è alla base della dieta mediterranea. Il candidato descriva le

caratteristiche di questo prodotto, nonché i principali vantaggi per la

salute derivanti dal suo consumo abituale

271

22  

La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine che può in-

sorgere a qualsiasi età, compromettendo notevolmente, se non diagno-

sticata in tempo, lo stato di salute individuale. Il candidato, dopo aver

descritto i sintomi di questa patologia, delinei il tipo di dieta più adatto

per le persone che ne sono affette

273