

Indice generale
XIII
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Lo iodio è un elemento molto importante per la sintesi degli or-
moni tiroidei e quindi per la regolazione del metabolismo corporeo.
Si descrivano le conseguenze della carenza di questo nutriente nell’a-
limentazione quotidiana, con particolare riferimento alla formazione
del gozzo
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I lipidi rappresentano un’importante riserva energetica per l’orga-
nismo umano, in quanto sono in grado di liberare una grande quantità
di calorie per unità di massa: basti pensare che il valore calorico di un
grammo di lipidi è circa il doppio rispetto a quello di zuccheri e protei-
ne. Il candidato ne illustri le principali tipologie e caratteristiche
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I sali minerali sono elementi che, assunti in piccole quantità, si ri-
velano indispensabili per il corretto funzionamento del nostro organi-
smo. Il candidato descriva quelli più importanti, soffermandosi sulle
relative funzioni
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Il ruolo delle vitamine è essenziale per le necessità metaboliche
dell’organismo: esse, infatti, agiscono come veri e propri catalizzatori
organici con funzioni bioregolatrici. Il candidato si soffermi su alcune
di esse, evidenziando le relative funzioni e gli effetti collaterali derivan-
ti da una loro carenza
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I glucidi occupano un posto di rilievo nell’alimentazione dell’uo-
mo, in quanto hanno un ruolo prevalentemente energetico, costituen-
do infatti la maggiore fonte di calorie. Il candidato ne descriva le prin-
cipali funzioni
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Le fibre alimentari rappresentano un elemento indispensabile nel-
la nostra alimentazione, perché il loro consumo abituale arreca no-
tevoli benefici all’organismo e aiuta a prevenire diverse patologie. Il
candidato illustri i vantaggi di una dieta ricca di fibre e ne indichi le
motivazioni
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Ogni giorno un adulto in Italia ingerisce in media circa 10 g di sale
(4 g di sodio), cioè una quantità 2-3 volte superiore a quella raccoman-
data dall’OMS. Il candidato descriva le conseguenze sulla salute di un
consumo eccessivo di sodio nella dieta
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L’acqua è il costituente fondamentale del nostro organismo: in un
adulto è presente in una quantità pari al 60% del peso corporeo, men-
tre alla nascita raggiunge circa il 75%. Il candidato illustri quali sono i
benefici che un’adeguata quantità d’acqua giornaliera arreca al nostro
organismo
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La produzione di organismi con caratteristiche genetiche modi-
ficate (OGM) trova oggi larga applicazione soprattutto in campo ali-
mentare, agricolo, zootecnico e medico. Il candidato ne descriva alcu-
ne tipologie, soffermandosi sui potenziali vantaggi derivanti dalla loro
introduzione sul mercato mondiale
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