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XII

Indice generale

Italiano

ne tra loro. S’illustrino le più importanti fibre naturali, descrivendone

qualità e principali ambiti d’impiego

211

11  

Il candidato descriva i principali processi di trasformazione dei

polimeri termoplastici che consentono la produzione di manufatti di

varia forma e destinati a diverse applicazioni

214

12  

La formatura, cioè l’attività di approntamento della forma, rappre-

senta una delle tecniche produttive più diffuse nell’industria manifat-

turiera, in continua evoluzione. S’illustrino le principali caratteristiche

del sistema di formatura meccanica

216

13  

Si definiscono compositi quei materiali, di solito non presenti in

natura, che derivano da una combinazione di almeno due materiali

differenti tra loro per composizione chimica e per forma. Il candidato

ne descriva le principali proprietà e i vantaggi nei diversi settori indu-

striali

218

14  

Le materie plastiche sono ormai parte integrante della nostra vita

quotidiana: il loro uso sempre più diffuso è dovuto al fatto che possono

deformarsi senza rompersi e che possono essere facilmente riutilizzate.

Il candidato ne descriva le principali tipologie e i relativi vantaggi

220

15  

L’assemblaggio consiste nel collegare singoli elementi tra loro in

diversi modi a seconda della funzione che essi devono svolgere. Una

delle principali tecniche di assemblaggio è quella dei collegamenti fissi,

che si effettuano generalmente tramite saldature, chiodature e incol-

laggi. Il candidato si soffermi in particolar modo sui processi di saldatu-

ra, descrivendone le principali tipologie e i vari usi

222

PARTE SESTA

SCIENZE ALIMENTARI

1  

La storia dell’alimentazione intesa come soddisfacimento del biso-

gno primario di cibarsi s’intreccia inevitabilmente con la storia dell’e-

voluzione umana. Il candidato si soffermi sul ruolo chiave degli alimen-

ti nello svolgimento delle funzioni vitali dell’organismo

227

2  

Il fabbisogno energetico, ossia la quantità di energia necessaria

a mantenere a lungo un buono stato di salute, varia da un individuo

all’altro e dipende da una serie di fattori. Il candidato ne individui i

principali e si soffermi sul concetto di razione alimentare

230

3  

Le proteine sono elementi che non possono assolutamente man-

care nella dieta quotidian, perché svolgono un ruolo essenziale per il

nostro organismo, soprattutto in fase di crescita. Il candidato descriva

le principali funzioni di questi macronutrienti, soffermandosi anche

sugli eventuali rischi per la salute derivanti da una dieta iperproteica

232