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ALLEGATO

Il sistema informativo nel settore vitivinicolo

a cura di Eugenio Pomarici

Il marketing del vino non diversamente da quello

degli altri prodotti ha bisogno di informazioni. La

struttura complessa dell’offerta e la diversificazio-

ne geografica della domanda determinano tuttavia

esigenze informative molto diversificate e specifi-

che. Nella maggior parte dei casi non è sufficiente

per un’impresa sapere come è cresciuta la domanda

di vino in un certo mercato di interesse, infatti, è

necessario, avere informazioni su come varia la do-

manda per un tipo specifico di vino.

Più in generale si deve anche osservare che le

informazioni possono servire alle imprese per due

tipi di attività, distinti ma egualmente importanti.

Le attività di

marketing intelligence

e le

analisi di

mercato

. Le attività di marketing intelligence sono

quelle attività destinate a tenere sotto controllo i

mercati per comprenderne le tendenze generali sul

lato della domanda e le strategie dei concorrenti.

Le analisi di mercato sono invece indagini specifi-

che finalizzate a impostare progetti di offerta più o

meno ampi.

Il marketing intelligence si basa largamente su

dati che provengono dall’osservazione diretta dei

mercati agita dal personale aziendale e da contatti

personali con clienti, fornitori e altri professionisti

che operano sul mercato (dati primari). Molte infor-

mazioni si ricavano tuttavia dai dati secondari, ossia

non prodotti direttamente dal personale aziendale, di

natura qualitativa e quantitativa che sono disponibili

attraverso numerose fonti di informazione. Anche le

analisi di mercato si basano su dati primari e su dati

secondari, con una prevalenza degli uni sugli altri

che dipende dalle circostanze. Tuttavia, mentre i dati

primari a supporto del marketing intelligence sono

il frutto di un’osservazione attenta dell’ambiente di

mercato non guidata da un protocollo specifico, i

dati primari utilizzati nel caso delle analisi di merca-

to sono raccolti in modo pianificato, nell’ambito di

un programma di studio del mercato che parte da un

obiettivo specifico e ben delimitato dal quale discen-

de un idoneo piano di raccolta ed elaborazione delle

informazioni (Molteni e Troilo, 2012).

Posto che dati secondari utili a comprendere lo

stato e l’evoluzione del mercato del vino possono

provenire da un numero incalcolabile di fonti, quelle

maggiormente focalizzate sul contesto vitivinicolo

possono essere ricondotte a cinque categorie princi-

pali: riviste non scientifiche, riviste scientifiche, blog

e siti WEB, agenzie pubbliche, agenzie private.

Riviste non scientifiche destinate al cibo e al vino

di natura tecnica o informativa

. Queste possono es-

sere sia focalizzate sugli aspetti tecnici, quindi utili

per avere informazioni sulle opportunità di innova-

zione di prodotti e processi, sia sull’andamento del

mercato dei prodotti di interesse e sulle strategie di

offerta dei vari concorrenti, oppure sull’evoluzione

dei sistemi distributivi (nella

Tabella A1

alcune tra

le principali riviste italiane e nella

Tabella A2

alcu-

ne tra le principali estere).

Riviste scientifiche relative al settore vitivinicolo

.

Queste possono essere focalizzate su questioni lega-

te alla produzione o al mercato o multidisciplinari.

Anche in questo caso gli studi dedicati agli aspetti

produttivi informano sulle opportunità di innova-

zione, utili per ridurre i costi o migliorare il pregio

dei prodotti, mentre i contributi di tipo economico

o di marketing forniscono informazioni strutturate e

approfondite su specifici aspetti del mercato (nella

Tabella A3

alcune tra le principali riviste scientifi-

che dedicate al vino).

Blog, siti WEB dedicati al vino o più in generale

all’alimentazione

. Si tratta di un tipo di fonte sem-

pre più importante, per le notizie che propongono e

forse soprattutto per le discussioni che ospitano, uti-

le per raccogliere anche quei segnali deboli, tipica-

mente qualitativi, che talvolta anticipano fenomeni

di mercato importanti. Il mondo dei blog, siti WEB

di informazione è naturalmente in forte evoluzione

e va attentamente seguito nel suo sviluppo. Per ag-

giornarsi sui blog e i siti più seguiti, si può agevol-

mente cercare su internet le classifiche che vengono

di frequente rese disponibili da varie fonti, (nella

Tabella A4

alcuni tra i blog e siti WEB di informa-

zione italiani e stranieri attualmente più attivi).

Agenzie pubbliche con attenzione al mercato del

vino

. In tutti i paesi produttori di vino, agenzie di tipo

pubblico seguono il settore del vino in modo esclu-

sivo o come componente del settore agroalimentare

e lo stesso fanno agenzie di natura internazionale,

come l’OIV o la Direzione agricoltura e sviluppo ru-

rale dell’UE. Queste agenzie rilasciano principalmen-

te a titolo gratuito, rapporti e dati sull’andamento del

settore vitivinicolo di grande importanza per l’inqua-

dramento generale dell’evoluzione dei diversi mercati