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25.1

Cosa sono gli enzimi?

L

e cellule nel nostro corpo sono fabbriche chimiche. Soltanto alcuni delle

migliaia di composti necessari per il funzionamento dell’organismo

umano si ottengono attraverso la dieta. La maggior parte di queste so-

stanze è, invece, sintetizzata nelle cellule, il che signi€ca che nelle nostre

cellule, in ogni secondo, avvengono centinaia di reazioni chimiche.

Quasi tutte le reazioni sono catalizzate da

enzimi

, grandi molecole che

aumentano la velocità delle reazioni chimiche senza subire alcun cambia-

mento. Senza gli enzimi, che agiscono da catalizzatori, la vita come la cono-

sciamo non sarebbe possibile.

La stragrande maggioranza degli enzimi conosciuti sono proteine globu-

lari. Tuttavia, le proteine non sono gli unici catalizzatori utilizzati dalle cel-

lule. I

ribozimi

sono enzimi costituiti da acidi ribonucleici. Essi catalizzano

il proprio autosplicing e sono implicati nella reazione che genera il legame

peptidico (Capitolo 24). Molti biochimici ritengono che durante l’evoluzione

i catalizzatori a RNA siano comparsi per primi, mentre gli enzimi proteici si

sarebbero sviluppati in un secondo momento. (I catalizzatori a RNA verran-

no discussi più in dettaglio nella Sezione 27.4).

Rappresentazione a nastro della citocromo

c

ossidasi,

l’enzima che utilizza direttamente l’ossigeno durante

la respirazione.

Enzimi

25

Domande chiave

25.1

Cosa sono gli enzimi?

25.2

Come sono denominati e

classificati gli enzimi?

25.3

Qual è la terminologia

usata con gli enzimi?

25.4

Quali fattori influenzano

l’attività enzimatica?

25.5

Quali sono i meccanismi

di azione degli enzimi?

25.6

Come sono regolati gli

enzimi?

25.7

Come sono utilizzati gli

enzimi in medicina?

25.8

Cosa sono gli analoghi

dello stato di transizione

e gli enzimi “progettati”?