Previous Page  14 / 30 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 14 / 30 Next Page
Page Background

268

PROVE UFFICIALI

www.

edises

.it

ma. Tale area è uno dei valori seguenti.

Quale?

A. 8,5

B. 9

C. 7

D. 8

E. 7,5

21) L’amido è:

A. costituito da trigliceridi

B. un lipide di riserva

C. un polisaccaride della parete cellula-

re degli organismi vegetali

D. costituito da amminoacidi

E. un polisaccaride di riserva degli or-

ganismi vegetali

22) Durante il processo di denaturazio-

ne del DNA:

A. si formano dei legami idrofobici

B. non vi è formazione o rottura di lega-

mi chimici

C. si formano dei legami idrogeno

D. si rompono dei legami covalenti

E. si rompono dei legami idrogeno

23) Gli organismi di dimensioni maggiori

generalmente non sono costituiti da cellule

più grandi, ma da un numero maggiore di

cellule rispetto agli organismi di dimensioni

inferiori. Il principale fattore che limita le

dimensioni cellulari è rappresentato dalla:

A. necessità di mantenere un elevato

rapporto superficie/volume

B. composizione del citoplasma

C. concentrazione dei soluti nel citopla-

sma

D. composizione della membrana pla-

smatica

E. necessità di mantenere un basso rap-

porto superficie/volume

24) Il processo di traduzione dell’infor-

mazione genetica avviene:

A. sulle membrane dell’apparato di Gol-

gi

B. nei vacuoli digestivi

C. nel nucleo

D. sui ribosomi

E. sulle membrane del reticolo endopla-

smatico liscio

25) Si definisce trascrizione il processo

di sintesi di:

A. RNA da uno stampo di DNA

B. DNA da uno stampo di RNA

C. RNA da uno stampo polipeptidico

D. DNA da uno stampo di DNA

E. un polipeptide da uno stampo di

RNA

26) Nell’uomo, il sangue che arriva

all’atrio sinistro del cuore proviene:

A. dalle vene cave superiore ed inferiore

B. dalle arterie polmonari

C. dall’aorta

D. dalle vene polmonari

E. dal ventricolo sinistro

27) Quale delle seguenti funzioni

è correlata al grande sviluppo della

superficie interna dell’intestino tenue?

A. Secrezione di enzimi digestivi

B. Digestione delle proteine

C. Eliminazione di sostanze tossiche

D. Accumulo di sostanze di rifiuto

E. Assorbimento dei nutrienti