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Obesità e alimentazione
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L’obesità: un eccesso di grasso corporeo
L’obesità è una condizione patologica caratte-
rizzata da un eccesso di peso corporeo dovuto
a un accumulo straordinario di tessuto adiposo
nell’organismo, in misura tale da influire nega-
tivamente sullo stato di salute. È causata da una
combinazione di fattori: ereditari, genetici, meta-
bolici, alimentari, culturali, sociali e psicologici.
Il progresso economico e la produzione indu-
striale hanno modificato, nel corso del tempo,
le nostre abitudini alimentari, rendendo dispo-
nibili in gran quantità cibi ad alta densità ener-
getica, ricchi di grassi, di zuccheri raffinati e di
sale. Il nostro rapporto con il cibo è, pertanto,
cambiato: non è più soltanto la fonte indispen-
sabile di energia da utilizzare nelle attività quo-
tidiane, ma ha anche acquisito una funzione
conviviale e di compensazione psicologica alla
quale ricorrere in condizioni di stress. Si è così
ampiamente diffusa la tendenza ad iperalimen-
tarsi, con importanti danni alla salute, soprat-
tutto se si è impegnati in attività lavorative che
non comportano dispendio di energia e non si è
esposti ad ambienti particolarmente freddi nei
quali gran parte dell’eccesso calorico viene im-
piegato per mantenere il calore corporeo.
Inoltre, nonostante si stia sempre di più af-
fermando la “moda” di frequentare palestre,
in Europa almeno 2/3 degli adulti non svolge
sufficiente attività fisica.
L’obesità è oggi una condizione molto comune
in tutti i continenti del mondo, tanto che l’Or-
ganizzazione Mondiale della Sanità, conside-
randola una
epidemia globale
, ha coniato il
termine
globesity
.
Fattori scatenanti
Effetti
•
Miglioramento delle condizioni di vita
•
Riduzione delle carenze nutrizionali
•
Progresso tecnologico
•
Aumento delle patologie “da benessere”
•
Aumento della disponibilità di cibo
•
Cambiamento delle abitudini alimentari
•
Riduzione del dispendio energetico