

XVI
C
APITOLO
4
Prevenzione delle infezioni
63
4.1 Igiene delle mani: lavaggio sociale, antisettico e asepsi
chirurgica
63
4.2 Corretto utilizzo dei dispositivi di protezione individuale
– Precauzioni standard
66
4.2.1 Utilizzo dei DPI per procedure che richiedono la
sterilità
70
4.3 Allestimento di un campo sterile
73
4.4 Procedura per una corretta sterilizzazione
75
C
APITOLO
5
Alimentazione
81
5.1 Assistenza alla persona durante il pasto
81
5.2 Nutrizione artificiale
83
5.2.1 Sondino nasogastrico: posizionamento e
rimozione
87
5.2.2 Somministrazione dell’alimentazione e dei
farmaci con sondino nasogastrico
91
5.2.3 Gastrostomia endoscopica percutanea
95
5.2.4 Nutrizione parenterale
99
C
APITOLO
6
Eliminazione urinaria e intestinale
105
6.1 Assistenza all’utilizzo della padella e dell’urinale
105
6.2 Assistenza all’utilizzo della comoda (WC)
107
6.3 Metodi di raccolta dei campioni di urine per esami di
laboratorio
108
6.4 Utilizzo degli stick reattivi ad immersione
111
6.5 Controllo del bilancio idrico
113
6.6 Catetere vescicale a permanenza: posizionamento
116
6.7 Catetere vescicale a permanenza: gestione e rimozione
123
6.8 Catetere vescicale a intermittenza: posizionamento,
gestione e rimozione
126
6.9 Irrigazione vescicale a circuito chiuso
129
6.10 Catetere vescicale sovrapubico: gestione
133
6.11 Metodi di raccolta dei campioni di feci per esami di
laboratorio
135
6.12 Somministrazione di un clistere
138
6.13 Cura e gestione della stomia
142
6.14 Irrigazione di una colonstomia
146
C
APITOLO
7
Funzionalità respiratoria
153
7.1 Fisioterapia respiratoria
153
7.2 Utilizzo dei presidi respiratori
159
7.3 Ossigenoterapia
162
7.4 Aerosolterapia
164