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Nome scientifico:

Euterpe Oleracea

Famiglia:

Arecaceae

Parti utilizzate:

bacche, raccolte

tra luglio e dicembre

AÇAI

È una palma, che può raggiungere anche 20-30 m d’altezza, origi-

naria del Brasile, ma che oggi viene coltivata un po’ in tutto il Sud

America a causa della grande richiesta del suo frutto, la bacca di

açai. Quest’ultima, dall’aspetto simile ad un acino di uva nera, con-

tiene un gran numero di antociani, coloranti che le conferiscono la

tipica colorazione blu, violetta e rossa e che hanno proprietà antios-

sidanti, sono cioè in grado di combattere i radicali liberi. Inoltre,

ha anche un elevato contenuto in ferro, calcio, fibre e oli vegetali.

Durante l’ultimo decennio si è fatto un gran parlare delle proprietà

di questi frutti, che sono sì antiossidanti, ma non risolutivi del tutto:

in effetti, superano il potere antiossidante dei mirtilli, ma non quello

dell’uva nera e del melograno.

••

P

ROPRIETÀ CURATIVE

Protezione dei vasi sanguigni

Le bacche di açai contengono polifenoli e antocianine, sostan-

ze dall’azione antiossidante che si esplica proteggendo le pareti

delle arterie e delle vene: ottime quindi per vene varicose, ulce-

re ed emorroidi.

Forma d’impiego

FRUTTO FRESCO, SUCCO

Attività antinfiammatoria

I frutti contengono vitamina C e hanno una funzione antin-

fiammatoria sull’intero organismo. Inoltre, grazie alla presen-

za di polifenoli con azione capillare-protettiva, sono impiegati

contro la cellulite, malattia infiammatoria comune ai nostri

tempi.

Forma d’impiego

FRUTTO FRESCO, SUCCO

Funzione antistress

Come gli altri frutti adattogeni, l’açai ha anche un’azione

antistress, cioè aiuta l’organismo ad adattarsi a situazioni

di surmenage fisico e psicologico; inoltre, con l’ausilio

delle vitamine e dei polifenoli, in esso contenuti, dona

ulteriori benefici a tutto il corpo.

Forma d’impiego

FRUTTO FRESCO, SUCCO

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A