

XII
Indice
www.
edises
.it
Capitolo 5 - La scuola del secondo ciclo:
gli istituti professionali
5.1 L’identità degli istituti professionali .............................................................. 187
5.1.1
L’organizzazione degli istituti professionali.................................... 188
5.1.2
Settori e indirizzi dell’istituto professionale ................................... 190
5.1.3
Fonti regolamentari per l’istituto professionale ............................. 191
5.1.4
L’ufficio tecnico ............................................................................... 192
5.2 Il settore dei servizi: il profilo culturale e l’area degli insegnamenti comuni....... 192
5.2.1
Indirizzi del settore dei servizi ........................................................ 193
5.2.2
Indirizzo “Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale”................ 194
5.2.3
Indirizzo “Servizi socio-sanitari” e sue articolazioni ...................... 196
5.2.4
Indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”
e sue articolazioni ............................................................................ 201
5.2.5
Indirizzo “Servizi Commerciali”..................................................... 205
5.3 Il settore industria e artigianato: il profilo culturale..................................... 206
5.3.1
Indirizzi del settore industria e artigianato..................................... 207
5.3.2
Indirizzo “Produzioni industriali e artigianali” e sue articolazioni .. 207
5.3.3
Indirizzo “Manutenzione e assistenza tecnica”............................... 210
5.4 Monitoraggio, valutazione di sistema e aggiornamento dei percorsi........... 212
5.5 Qualifiche e diplomi intermedi: d’intesa con le Regioni .............................. 212
5.6 Istruzione e formazione tecnica superiore (IFTS) e Istituti tecnici superiori. 213
5.6.1
Istruzione e formazione tecnica superiore (IFTS) ......................... 213
5.6.2
La specializzazione tecnica superiore (ITS) ................................... 215
5.6.3
Gli ITS nella legge n. 107/2015 ..................................................... 215
5.7 Classificazione delle Aree professionali ............................................................ 216
Test di verifica online
Capitolo 6 - La scuola del secondo ciclo:
gli istituti tecnici
6.1 L’identità degli istituti tecnici........................................................................ 217
6.1.1
L’organizzazione degli istituti tecnici ............................................. 217
6.1.2
Settori e indirizzi dell’istituto tecnico............................................. 219
6.1.3
Fonti regolamentari per l’istituto tecnico....................................... 220
6.1.4
L’ufficio tecnico ............................................................................... 221
6.2 Il settore economico: il profilo culturale e l’area degli insegnamenti
comuni ................................................................................................... 222
6.2.1
Indirizzi, profili e quadri orari del settore economico ................... 222
6.2.2
Indirizzo “Amministrazione, Finanza e Marketing”
e sue articolazioni ............................................................................ 223
6.2.3
Indirizzo “Turismo” ........................................................................ 227
6.3 Il settore tecnologico: profilo culturale e indirizzi........................................ 228
6.3.1
Indirizzo “Meccanica, meccatronica ed energia” ........................... 230
6.3.2
Indirizzo “Trasporti e logistica”...................................................... 233
6.3.3
Indirizzo “Elettronica ed elettrotecnica”........................................ 237
6.3.4
Indirizzo “Informatica e telecomunicazioni”.................................. 240
6.3.5
Indirizzo “Grafica e comunicazione”.............................................. 243
6.3.6
Indirizzo “Chimica, materiali e biotecnologie”.............................. 245
6.3.7
Indirizzo “Sistema moda” ............................................................... 248
6.3.8
Indirizzo “Agraria, agroalimentare ed agroindustria” .................... 251