Previous Page  14 / 40 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 14 / 40 Next Page
Page Background

XII

Indice

www.

edises

.it

Capitolo 5 - La scuola del secondo ciclo:

gli istituti professionali

5.1 L’identità degli istituti professionali .............................................................. 187

5.1.1

L’organizzazione degli istituti professionali.................................... 188

5.1.2

Settori e indirizzi dell’istituto professionale ................................... 190

5.1.3

Fonti regolamentari per l’istituto professionale ............................. 191

5.1.4

L’ufficio tecnico ............................................................................... 192

5.2 Il settore dei servizi: il profilo culturale e l’area degli insegnamenti comuni....... 192

5.2.1

Indirizzi del settore dei servizi ........................................................ 193

5.2.2

Indirizzo “Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale”................ 194

5.2.3

Indirizzo “Servizi socio-sanitari” e sue articolazioni ...................... 196

5.2.4

Indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”

e sue articolazioni ............................................................................ 201

5.2.5

Indirizzo “Servizi Commerciali”..................................................... 205

5.3 Il settore industria e artigianato: il profilo culturale..................................... 206

5.3.1

Indirizzi del settore industria e artigianato..................................... 207

5.3.2

Indirizzo “Produzioni industriali e artigianali” e sue articolazioni .. 207

5.3.3

Indirizzo “Manutenzione e assistenza tecnica”............................... 210

5.4 Monitoraggio, valutazione di sistema e aggiornamento dei percorsi........... 212

5.5 Qualifiche e diplomi intermedi: d’intesa con le Regioni .............................. 212

5.6 Istruzione e formazione tecnica superiore (IFTS) e Istituti tecnici superiori. 213

5.6.1

Istruzione e formazione tecnica superiore (IFTS) ......................... 213

5.6.2

La specializzazione tecnica superiore (ITS) ................................... 215

5.6.3

Gli ITS nella legge n. 107/2015 ..................................................... 215

5.7 Classificazione delle Aree professionali ............................................................ 216

Test di verifica online

Capitolo 6 - La scuola del secondo ciclo:

gli istituti tecnici

6.1 L’identità degli istituti tecnici........................................................................ 217

6.1.1

L’organizzazione degli istituti tecnici ............................................. 217

6.1.2

Settori e indirizzi dell’istituto tecnico............................................. 219

6.1.3

Fonti regolamentari per l’istituto tecnico....................................... 220

6.1.4

L’ufficio tecnico ............................................................................... 221

6.2 Il settore economico: il profilo culturale e l’area degli insegnamenti

comuni ................................................................................................... 222

6.2.1

Indirizzi, profili e quadri orari del settore economico ................... 222

6.2.2

Indirizzo “Amministrazione, Finanza e Marketing”

e sue articolazioni ............................................................................ 223

6.2.3

Indirizzo “Turismo” ........................................................................ 227

6.3 Il settore tecnologico: profilo culturale e indirizzi........................................ 228

6.3.1

Indirizzo “Meccanica, meccatronica ed energia” ........................... 230

6.3.2

Indirizzo “Trasporti e logistica”...................................................... 233

6.3.3

Indirizzo “Elettronica ed elettrotecnica”........................................ 237

6.3.4

Indirizzo “Informatica e telecomunicazioni”.................................. 240

6.3.5

Indirizzo “Grafica e comunicazione”.............................................. 243

6.3.6

Indirizzo “Chimica, materiali e biotecnologie”.............................. 245

6.3.7

Indirizzo “Sistema moda” ............................................................... 248

6.3.8

Indirizzo “Agraria, agroalimentare ed agroindustria” .................... 251