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Patologie cardiovascolari e alimentazione

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Cosa sono le malattie cardiovascolari

Le malattie cardiovascolari colpiscono il cuore

e/o i vasi sanguigni e comunemente tali patolo-

gie sono correlate all’arteriosclerosi.

I principali fattori di rischio per la manife-

stazione precoce dell’arteriosclerosi nei vari

distretti dell’organismo sono rappresentati

dall’obesità, dal diabete, dall’ipertensione arte-

riosa e dalla dislipidemia.

L’arteriosclerosi è dunque un processo di in-

vecchiamento dei vasi arteriosi, cioè di quei

vasi capaci di trasportare sangue ricco di os-

sigeno dal cuore alla periferia (la periferia è

costituita da tutti quegli organi che non po-

trebbero svolgere le loro funzioni senza l’indi-

spensabile contributo di ossigeno e nutrimen-

to che il sangue fornisce loro). In particolare,

vi sono alcuni organi capaci di resistere solo

pochi minuti senza ossigeno: il cervello è quel-

lo più sensibile, ma anche il rene, l’intestino, i

polmoni e lo stesso cuore possono subire gravi

danni nel caso in cui la loro ossigenazione sia

scarsa o assente. Inoltre i muscoli, capaci di

farci camminare, lavorare e svolgere tutte le

funzioni motorie, riducono molto la loro atti-

vità in carenza di ossigeno.

È chiaro, quindi, che è nostro interesse rallen-

tare quanto più possibile il progredire dell’ar-

teriosclerosi, che è un processo ineluttabile di

invecchiamento delle arterie, ma che subisce

delle brusche accelerazioni, anche in età re-

lativamente giovane, se non vengono curate

le patologie cui abbiamo fatto riferimento, le

quali, fortunatamente per noi, risentono posi-

tivamente di un corretto stile di vita, basato su

una sana alimentazione e una regolare attività

fisica.