

Le ricette
93
Primi piatti
Fagiolini al pomodoro
Ingredienti per 4 persone
› Fagiolini: kg 1
› Pomodori maturi: g 500
› Olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
› Aglio: 2 spicchi
› Basilico: alcune foglie
Valori nutrizionali
per porzione
Calorie:
127
Grassi totali:
g 8
Grassi saturi:
g 1
Colesterolo:
mg 0
Carboidrati:
g 9
Zuccheri semplici:
g 9
Fibre:
g 7
Proteine:
g 5
Sale:
g 0,03
Potassio:
mg 931
Preparazione
Mondate i fagiolini spuntando le estremità ed
eliminando l’eventuale filo. Lavateli e lessateli
in acqua leggermente salata a pentola scoperta.
Occorreranno circa 15 minuti. Scolateli al den-
te e spezzettateli. In una padella fate rosolare 2
spicchi d’aglio schiacciati con 3 cucchiai di olio
e aggiungete i pomodori tagliati a dadini.
Mescolate e fate cuocere la salsa per circa 20
minuti a fuoco basso e pentola coperta. Quan-
do sarà cotta, eliminate l’aglio e unite i fagio-
lini, qualche foglia di basilico e un paio di me-
stoli di acqua calda.
Regolate di sale e fate cuocere ancora una deci-
na di minuti. Servite con foglioline di basilico.
40 minuti
I fagiolini sono i baccelli dei fagioli raccolti
prima della completa maturazione. Questi or-
taggi si prestano alla preparazione di numerosi
piatti poco calorici ma ricchi di fibre. Essi for-
niscono un notevole senso di sazietà che aiuta
a seguire una dieta ipocalorica e sono utili nel
controllo della glicemia e del colesterolo. Gli
alimenti ricchi in fibre rallentano infatti l’as-
sorbimento di questi due nutrienti.